Официальные ресурсы

Эффективнее использовать бюджетные средства, направляемые на реализацию приоритетных национальных проектов

2 декабря 2014 Распечатать
В АПК Оренбуржья по сравнению с прошлым годом на 4.8% возрос объём произведённой продукции
Эффективнее использовать бюджетные средства, направляемые на реализацию приоритетных национальных проектов
Эффективнее использовать бюджетные средства, направляемые на реализацию приоритетных национальных проектов

2 декабря 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в заседании Совета при губернаторе области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На мероприятие также были приглашены прокурор области Игорь Ткачев, начальник УМВД РФ по Оренбургской области Ефрем Романов, представители органов исполнительной власти и другие официальные лица.

На рассмотрение Совета были вынесены вопросы: «О ходе реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы» и «О состоянии контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов».

По первому вопросу информацию представил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов.

Открывая заседание, Юрий Берг отметил, что в текущем году на обеспечение государственной поддержки агропромышленного комплекса области направлено 3,9 миллиардов рублей, в том числе 2 миллиарда из областного бюджета и 1,9 миллиарда – из федерального. В регионе ведется активная работа по расширению и модернизации сферы переработки сельскохозяйственной продукции, реализации инвестиционных проектов, стимулированию инвестиционной активности в аграрном секторе.

Благодаря государственной поддержке АПК, за 10 месяцев текущего года объём произведенной в области сельскохозяйственной продукции составил 58,5 миллиарда рублей, что на 4,8% превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

Однако не все обстоит так благополучно, как бы этого хотелось, считает губернатор. По его мнению, не использованы все возможности для увеличения производства зерновых и зернобобовых культур. Основные причины недобора урожая кроются в нарушении агротехнологий, недостатке техники, дефиците кадров механизаторов и специалистов, затягивании сроков сева и уборки урожая.

Немало проблем в животноводческой отрасли. С начала года в области допущено уменьшение поголовья крупного рогатого скота на 24,9 тысячи голов, в том числе коров на 10,3 тысячи. Особенно неблагоприятная ситуация в Ясненском районе, где поголовье скота сократилось на 40,2 %. В Бугурусланском районе сброс поголовья составил 38 %, в Матвеевском – 21,7%.«Есть упущения в организации зимовки скота, подготовке к предстоящей посевной кампании. Под урожай 2015 года засыпано лишь 88% семян к потребности», - констатировал Юрий Берг.

Министр внутреннего финансового контроля области Николай Баганин сообщил, что за 10 месяцев текущего года проверки правильности предоставления и использования бюджетных средств, направленных на реализацию приоритетных национальных проектов, проведены в 10 муниципальных образованиях. В результате контрольными мероприятиями было охвачено более тысячи сельхозпроизводителей. Проверены бюджетные средства, предоставленные на выполнение нацпроектов, в объёме 4,3 миллиарда рублей. Министр подчеркнул, что 93,5% из них использовано строго по назначению, 6,5% - с теми или иными нарушениями.

Сергей Гаврилин напомнил, что в апреле текущего года на заседании Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике особое внимание было уделено поддержке сельскохозяйственных производителей, устойчивому развитию сельских территорий. «По данному направлению министерством внутреннего финансового контроля области отмечен ряд недостатков. Так, при реализации мероприятий программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-20120 годы», в которую трансформировался национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», установлены несоблюдение условий предоставления и использования субсидий на поддержку АПК; нарушение правил предоставления в аренду сельхозтехники, приобретённой за счёт средств областного бюджета; нарушение очерёдности и порядка предоставления социальной выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Совершенно правильно, что, благодаря принципиальной позиции губернатора, в настоящее время предпринимаются меры для восстановления этих средств, а это почти 268 миллионов рублей в бюджетную систему области».

 

Оренбургская область
None