Официальные ресурсы

Встреча с воспитанниками Самарского кадетского корпуса

8 декабря 2014 Распечатать
Герои Отечества, полпред Президента РФ в ПФО и депутаты Государственной Думы провели «Урок мужества»
Встреча с воспитанниками Самарского кадетского корпуса Скачать фото

8 декабря 2014 года, в преддверии Дня Героев, в Самарском кадетском училище МВД России прошел «Урок мужества». С кадетами встретились полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, лидер российского союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Особую значимость мероприятию придало участие в "Уроке мужества" Героев России, чья значительная часть жизни была связана со службой в МВД. На  вопросы ребят, которые оказались весьма серьезными, ответити начальник штаба – первый заместитель Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России генерал-майор Олег Козлов, полковник запаса Александр Стержантов, начальник разведки отряда специального назначения Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России майор Николай Злобин, член комитета Государственной Думы РФ по обороне.

Открывая «Урок мужества», Михаил Бабич высоко оценил роль кадетского образования в России и подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи в современных условиях: «Сейчас принято отдавать детей в языковые, математические школы. Мы считаем важным, чтобы в России модным стало учиться в Суворовских и кадетских корпусах – там, где дети получают знания ничуть не хуже, чем в специализированных школах, но где воспитывают защитников и настоящих патриотов Отечества».

Встреча с воспитанниками Самарского кадетского корпуса
Встреча с воспитанниками Самарского кадетского корпуса

«Урок мужества» в Самарском кадетском корпусе стал не формальным мероприятием, а эмоциональной и живой беседой с людьми, для которых защита Родины – профессия, долг и призвание. Ребята задавали своим гостям вопросы о службе, о трудностях воинской жизни, о нравственном выборе в условиях военных действий, о личной ответственности за боевых товарищей, о подвигах и о дружбе. Разговор был интересным и для воспитанников, и для гостей. Рассказывая о своей службе и готовности наших военнослужащих защищать Родину, Олег Козлов сказал, что «лучше российского солдата, способного выполнять самые сложные задачи в любых условиях, в мире нет никого».

Обращаясь к кадетам, Михаил Бабич сказал: «На вас обращено самое основное внимание, потому что вы – будущее поколение защитников Отечества. Уже сейчас вы носите форму, на ваших плечах – погоны. Это означает, что уже сегодня вы выбрали свой дальнейший жизненный путь. Неважно, где вы будете защищать наше Отечество, неважно, кем вы станете – военными, правоохранителями или гражданскими специалистами. Важно, что вы с юного возраста получите все необходимые знания, воспитание и ту глубину героических традиций нашей страны, тех людей, которые сегодня пришли к вам, чтобы рассказать о своих подвигах, о своей службе».

В ходе посещения Самарского кадетского корпуса МВД России почетные гости осмотрели учебные классы и познакомились с условиями, в которых обучаются воспитанники. В кадетском корпусе, который открыл двери для своих воспитанников 1 сентября 2014 года, обучаются около 100 кадет 10-12 лет.

Встреча с воспитанниками Самарского кадетского корпуса
Встреча с воспитанниками Самарского кадетского корпуса

Напомним, что в Приволжском федеральном округе по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича создается система кадетского образования. В рамках реализации общественно значимого проекта для молодежи «КаДетство» организованы четыре кадетских корпуса окружного уровня в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии и Пермском крае. Окружной проект «КаДетство» получил поддержку со стороны Министерства обороны России, МВД России, МЧС России и реализуется при участии крупных предприятий округа. Кадетские корпуса, которые получили окружной статус, должны обеспечить качественное образование, возможности для всестороннего развития воспитанников и самые современные бытовые условия. В программу обучения и воспитания будущих защитников Родины вошли профориентационные мероприятия – знакомство с воинской службой непосредственно в частях и бригадах Вооруженных Сил России, высших военных и юридических учебных заведениях. 57 из 62 кадет – выпускников 2014 года – поступили в вузы по профилю кадетского корпуса: в военные или учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Самарская область
None