5 декабря 2014 года в Кировской области состоялось совместное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка и координационного совещания областных правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Мероприятие было посвящено состоянию законности, профилактике правонарушений несовершеннолетних и преступных посягательств в отношении детей. Его провели губернатор региона Никита Белых и прокурор Кировской области Сергей Берижицкий. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор Владимир Климов, председатель Законодательного собрания Алексей Ивонин, руководители регионального правительства, Законодательного Собрания, главы департаментов, главы муниципальных районов и городских округов, ответственные секретари муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители общественности, работники аппаратов прокуратуры области, следственного комитета России по Кировской области, региональных Управлений МВД России, ФСКН России, горрайпрокуроры и руководители территориальных органов внутренних дел.
На совещании отмечалось, что предупреждение подростковой преступности является одной из актуальных задач региональных властей.
Глава Кировской области подчеркнул, что единственная возможность не допустить подростков до преступления – постоянно направлять их на позитивное отношение к обществу по всем направлениям: дом, школа, улица, а также не дать им оставаться наедине со своими проблемами.
Прокурор Кировской области Сергей Берижицкий сообщил: «Хотя в последние годы и в России, и в нашем регионе подростковая преступность сокращалась, сейчас в Кировской области подростками совершаются тяжкие преступления – в том числе убийства, грабежи, разбои изнасилования, наркопреступления». В то же время в отношении самих несовершеннолетних было совершено более 900 преступлений. Поэтому важно не только усиление межведомственной работы, но внедрение новых ее форм, подчеркнул Сергей Берижицкий.
Заместитель прокурора Кировской области Андрей Юмшанов выступил с предложением создать единую региональную базу данных проблемных семей, куда такие семьи должны заноситься на начальных этапах выявления, что позволит сделать упор именно на профилактическую работу. Он также обратил внимание руководства области на возможность расширения проекта социальных контрактов, а также передачи детских домов с муниципального на региональный уровень. Губернатор Никита Белых отметил, что проект по предоставлению социальных контрактов пока действует в пилотном режиме, но при его последующем расширении поручил департаменту социального развития учесть предложенный прокуратурой опыт привлечения в проект предприятий реального сектора. В 2015 года с муниципального на региональный уровень передаются три детские коррекционные школы-интерната, по остальным аналогичным заведениям работа будет продолжаться.
Заместитель председателя правительства области Александр Галицких рассказал, что на российском уровне получил высокую оценку кировский опыт наставничества, когда руководители муниципалитетов, депутаты, известные люди берут под свое кураторство проблемных подростков. Таких наставников в регионе уже более 900 человек. Он также отметил, что сферой дополнительного образования в Кировской области охвачено 89% детей (в среднем по России – 65%). На платной основе в нашем регионе работают всего 2% кружков и секций (по России от 10 до 25%.). В то же время в районах практически нет кружков и секции технической направленности, которые могли бы увлечь подростков. Открытие таких кружков должно стать одной из задач руководителей муниципалитетов в 2015 году.
Участники поддержали важность работы в этом направлении, при этом отметив, что деятельность наставника – серьезная ответственность, и решение взять на себя такую ответственность должно быть как осознанным, так и добровольным.