Официальные ресурсы

Для повышения конкурентоспособности региональные СМИ должны развиваться на всех доступных платформах

8 декабря 2014 Распечатать
Изменения действующего законодательства минимально затрагивают интересы добропорядочных ресурсов
Для повышения конкурентоспособности региональные СМИ должны развиваться на всех доступных платформах
Для повышения конкурентоспособности региональные СМИ должны развиваться на всех доступных платформах

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 8 декабря 2014 года провёл плановую рабочую встречу с руководителем регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Николаем Никулиным.

Руководитель Роскомнадзора сообщил, что в настоящее время на подведомственной Управлению территории зарегистрировано 3332 владельца лицензий на осуществление деятельности в области связи, которым принадлежит 6886 лицензий. В регионе зарегистрировано 342 средства массовой информации, из которых 201 печатное, 40 телепрограмм, 16 радиопрограмм, 4 информационных агентства, 28 телеканалов и 52 радиоканала.

С начала текущего года Управлением проведено 486 проверок на предмет исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности в области оказания услуг связи. В целях устранения выявленных нарушений региональным Роскомнадзором выдано 122 предписания, 20 предупреждений, составлено 646 административных протоколов. По результатам рассмотрения 370 протоколов старшими государственными инспекторами РФ по надзору за связью и информатизацией вынесено 345 постановлений о назначении административного наказания. В суды общей юрисдикции направлено 276 протоколов, вынесено 199 постановлений. В результате наложено административных взысканий в виде штрафов на общую сумму около 2 миллионов 369 тысяч рублей.

За отчётный период в Управление поступило 529 обращений граждан. Из 509 рассмотренных обращений 23 решены положительно, по 408 даны разъяснения.

В ходе беседы рассмотрены некоторые аспекты работы ведомства в связи с изменениями действующего законодательства, касающимися интернета и блогеров. Отмечено, что новые законы минимально затрагивают интересы добропорядочных ресурсов, при этом создаётся возможность закрывать то, что реально представляет социальную опасность – пропаганду наркотиков, суицида, экстремизма и т.д.

Сергей Гаврилин и Николай Никулин также проанализировали перспективы развития региональных СМИ и телевизионных технологий. Стороны пришли к общему мнению, что в настоящее время наиболее конкурентоспособными являются те СМИ, которые развиваются на всех доступных платформах. Например, телеканалы должны распространяться не только в эфире, но и в сети интернет, в ближайшем будущем заняться производством мультимедийного контента. То же самое и с печатными изданиями. Особенно интернет-ресурс был бы полезен для поднятия популярности районных газет, многие из которых интересны по содержанию, но, к сожалению, в значительной степени замкнуты на локальную читательскую аудиторию того или иного муниципального образования.

 

Оренбургская область
None