Оренбург поставил перед собой цель – развивать сеть логистических услуг и стать «сухим портом». На IV Евразийском экономическом форуме, прошедшем 4-5 декабря 2014 года в Оренбурге, эксперты говорили о реальности проекта и его выгоде.
Участники форума выразили мнение, что, осознав себя логистическим и культурным центром ЕАЭС, и рассматривая логистический потенциал как основу проекта развития, Оренбургская область уверенно движется в этом направлении. На «круглых столах» рассматривались варианты сотрудничества в создании сети логистических центров и терминальной инфраструктуры «сухого порта», обсуждались перспективы развития транспорта – аэропортов, железной дороги, автомобильных трасс, формирования аграрно-логистических центров.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил особую важность в воплощении идеи «сухого порта» при строительстве оренбургского участка Международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай»: «В июле текущего года эта тема подробно обсуждалась в Оренбурге с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, Министра транспорта России Максима Соколова и глав регионов Приволжья. Тогда эксперты отметили, что 10% всего экспортного сбора оборота Азиатско-Тихоокеанского региона может быть реализовано с участием потенциала нашей страны. Свою весомую лепту в экспорт транспортных услуг может внести Оренбуржье, ведь наш транспортный узел – один из значимых в ПФО по объемам переработки грузов и количеству пассажиров».
Речь на IV Евразийском экономическом форуме в Оренбурге также шла о создании на территории нашего региона мульти модельного транспортно-логистического центра, который позволит повысить конкурентоспособность транспортной системы и доходность транспортного комплекса в целом.
Справочно:
За 10 месяцев 2014 года пассажиропоток аэропорта «Оренбург» составил 565238 человек, что на 15% больше показателя за аналогичный период 2013 года. Положительная динамика наблюдается как на внутренних, так и международных воздушных линиях.
Межрегиональные перевозки пользуются спросом, и мощности воздушного парка уже не хватает. Но уже 6 декабря в Оренбуржье поступят еще два новых чешских маломестных самолета, что позволит расширить географию полетов. В планах компании – развитие аэровокзального комплекса и строительство грузового терминала.
Южно-Уральская железнодорожная компания тоже идет в ногу со временем. В планах железнодорожников – строительство вторых путей на участке Красногвардеец – Сенная протяженностью
Как отметила вице-губернатор Наталья Левинсон, в данном случае возникает экономия для бюджета – так как грузопоток будет распределяться равномернее между, сохранность дорожного полотна будет выше.
Заместитель директора ОАО «РЖД Логистика» в Екатеринбурге в Обособленном подразделении Челябинска Алексей Плаксин считает, что логистические услуги «способны запустить развитие не только отдельно взятого предприятия, но и всего региона в целом».
Так, значительное влияние на региональную экономику окажет реализация такого мощного проекта, как строительство участков дорог международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». По словам руководителя ГУДХ Оренбургской области Дмитрия Хусида, по опорным точкам маршрут в РФ уже утвержден. Трасса Санкт-Петербург - Москва - Казань – Оренбург - это «ворота» в Азию.
В Оренбургской области на сегодняшний день готов проект по двум направлениям: с использованием существующей федеральной сети дорог (на территории региона
Исполнительный директор Евразийской аграрной ассоциации Дмитрий Семин подчеркнул, что белозерная пшеница выращивается только в Оренбургской области. Он также заявил, что Оренбуржье в евразийском сообществе должно быть на первом месте по перевозке зерна. По словам эксперта, на потерю позиции повлияла реорганизация РЖД и передача зерновозов коммерческим организациям, для которых качество не стоит в приоритете. Тем не менее, по мнению ученого прибыль можно извлекать и тогда, когда качество стоит на первом месте. «Например, в Москве пекут хлеб из оренбургского зерна. Очень вкусный хлеб!».
Дмитрий Семин также отметил, что создана Евразийская аграрная ассоциация, во главе угла в которой поставлена наука. «Надеемся заключить с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом соглашение о взаимодействии по созданию межгосударственной программы «Зерновой поток» (рабочее название). Мы считаем, что глава региона «зрит в корень». Средний возраст зерновозов превышает 25 лет при сроке эксплуатации – 30 лет. Есть «Орский вагоностроительный завод», где можно выпускать новые зерновозы в соответствии с транспортной стратегией. Готовы лоббировать интересы аграриев и оказывать содействие».
Отвечать интересам аграриев должен и аграрно-логистический центр (приоритетный инвестпроект), о котором говорил председатель совета директоров ЗАО «Базис Агро Логика» Владимир Колесников. Такой центр будет заниматься сортировкой, упаковкой и перевозкой плодоовощной продукции. «Аграрнологистический центр - это серьезный толчок для развития пищевой промышленности в регионе. Думаю, проект заинтересует предпринимателей, и они его поддержат», - сказал Колесников.
Недавно оренбургская делегация посетила Китай, где изучала систему работы логистического центра в г.Харбине, в котором сельхозпродукция проходит полный производственный цикл - от переработки сырья до отгрузки готовой продукции.