Официальные ресурсы

Михаил Бабич и Игорь Васильев оценили качество оказания госуслуг населению на базе МФЦ

9 декабря 2014 Распечатать
Полпред Президента РФ в ПФО совместно с руководителем Росрееста посетили многофункциональный центр в Самаре и провели совещание по оказанию госуслуг
Михаил Бабич и Игорь Васильев оценили качество оказания госуслуг населению на базе МФЦ Скачать фото

9 декабря 2014 года в Самаре под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось совещание по вопросу организации предоставления услуг Росреестра по принципу «одного окна» на базе МФЦ. В совещании приняли участие руководитель Росреестра Игорь Васильев и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Цель проведения совещания – оценить, насколько многофункциональные центры выполняют свою основную задачу по минимизации взаимодействия заявителя с чиновником, являются ли они реальным механизмом по снижению административных барьеров, каково качество оказания услуг в МФЦ и насколько граждане удовлетворены их предоставлением.

В ходе совещания обсудили ряд проблемных вопросов, в частности, отсутствие прямого межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении услуг Росреестра на базе МФЦ. В настоящее время прорабатываются вопросы интеграции информационных систем данных структур.

Также участниками встречи был обсужден вопрос, связанный с использованием государственной информационной системы инфраструктуры пространственных данных «Геопортал». Речь идет о возможности использования информационных ресурсов Росреестра для повышения эффективности налогообложения недвижимости, земельного контроля и ряда других сфер.

Михаил Бабич и Игорь Васильев оценили качество оказания госуслуг населению на базе МФЦ
Михаил Бабич и Игорь Васильев оценили качество оказания госуслуг населению на базе МФЦ

По итогам Совещания договорились, что до конца года должны быть разработаны условия Соглашения об информационном взаимодействии между Росреестром и правительством Самарской области. Впоследствии региональное Соглашение может стать базовым для организации данной работы в других регионах.

До начала совещания полпред Президента РФ в ФПО Михаил Бабич совместно с руководителем Росреестра и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным посетили Самарский МФЦ и вместе с несколькими посетителями оценили всю процедуру подачи документов и оказания госуслуг населению. Гостям продемонстрировали уникальные возможности регионального МФЦ – два комплекса услуг, связанных с жизненными ситуациями: оформление документов при рождении ребенка и при смене фамилии. Чтобы оформить необходимые документы на ребенка, необходимо предоставить только паспорт родителей и справку из медицинского учреждения. Пока данная услуга не имеет широкого применения в МФЦ регионов.

Михаил Бабич и Игорь Васильев оценили качество оказания госуслуг населению на базе МФЦ
Михаил Бабич и Игорь Васильев оценили качество оказания госуслуг населению на базе МФЦ

В Самарском МФЦ функционируют: система электронной очереди; информационные киоски и табло; система звукового оповещения; служба администраторов и консультантов; лифт; буфет. Также в МФЦ можно получить нотариальные и банковские услуги.

Гражданам здесь оказывают 160 услуг, в том числе: государственных – 78, муниципальных – 23, услуг МФЦ – 6, дополнительных платных услуг – 48. Ежедневная проходимость заявителей составляет до 1,5 тыс.чел. в день, среднее время ожидания в очереди – 28 минут.

Справочно:

К концу 2015 года по установленному Минэкономразвития России нормативу количество МФЦ в целом по округу должно составить 590 центров (4959 окон). По состоянию на 1 ноября 2014 года на территории округа зарегистрировано 317 МФЦ (4389 окон), что составляет более половины от необходимого количества.

В четырех регионах создано более 80% запланированных МФЦ: в Чувашской Республике – 27 (или 96% от плана), в Пензенской области действует 31 МФЦ (или 94%), в Ульяновской области – 25 (или 93%), в Республике Татарстан – 46 (или 90%).

В четырех регионах функционирует более половины из запланированных МФЦ: в Самарской области – 37 (или 79% от плана), в Нижегородской области – 47 (или 79%), в Республике Мордовия – 18 (или 72%), в Удмуртской Республике – 19 (или 56%).

Охват жителей регионов государственными и муниципальными услугами по принципу «одного окна» составляет в среднем по округу 51%. Максимальные значения достигнуты в Пензенской области (96%), Республике Мордовия (70%) и Самарской области (60%); минимальные – в Республике Марий Эл (6%) и Кировской области (27%).

За 9 месяцев текущего года сетью МФЦ округа оказано более 6,3 млн. услуг, что на 11% больше, чем в целом за 2013 год (5,6 млн.услуг). Основу представленных услуг составляют федеральные услуги - 77% (4,8 млн.) от общего количества. Среди них основную массу (64%) составляют услуги Росреестра и Федеральной земельной кадастровой палаты, 11% - услуги Федеральной миграционной службы.

Региональные услуги составляют - 6,4% (0,4 млн.), муниципальные услуги - 12,6% (0,7 млн.) и услуги внебюджетных фондов - 3,9% (0,2 млн.).

 

Самарская область
None