10 декабря 2014 года главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, губернатор Никита Белых, глава Кирова Владимир Быков приняли участие в церемонии вручения ключей новосёлам.
Дом в микрорайоне Коминтерн по ул. Баумана, 9 построен в рамках областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда». Строительство осуществлено на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (более 60 млн. рублей), областного (более 25 млн. рублей) и муниципального (свыше 56 млн. рублей) бюджетов.
Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов отметил: обеспечение граждан комфортным и доступным жильём – одна из задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. Вопрос переселения граждан из аварийного жилья стоит на первоочередном контроле полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Кировская область на сегодняшний день входит в 20 лучших регионов России по темпам расселения граждан из аварийного жилья. Таким образом, нашу область можно выделить как успешно развивающуюся в решениях жилищных условий граждан. Надеюсь, и в дальнейшем Кировская область будет показывать высокие результаты в данном направлении», - подчеркнул Владимир Климов.
Как сказал Никита Белых, сегодняшнее мероприятие – яркий пример и подтверждение тому, что планы, которые регион и город Киров наметили, последовательно реализуются. Сдача 108-квартирного дома стал серьёзным шагом в реализации большой программы по расселению граждан из аварийного жилья - в этот дом въедут 293 человека.
Начиная с 2008 года, в Кировской области совместно с Фондом ЖКХ было реализовано 13 заявок, общий объём финансирования со стороны Фонда составил более 2 млрд. рублей.
Глава города Кирова Владимир Быков выразил благодарность правительству области за поддержку инициативы города, суть которой в том, что муниципальное образование не покупает готовое жильё у застройщиков, а выступает непосредственным заказчиком строительства жилых домов. Два первых дома, построенных по такой схеме, сегодня сдаются в эксплуатацию. Здесь же, в Коминтерне, продолжается строительство ещё одного дома, а в п. Лянгасово строится дом для детей-сирот.
В областном центре и в районах ещё много жилья, признанного аварийным или ветхим. Первый опыт города Кирова, ставшего самостоятельным застройщиком социального жилья, показывает: такой подход позволяет строить квартиры, подходящие по площади, с соблюдением ценовых нормативов государственного финансирования. Руководство областного центра, выступая застройщиком, брало на себя определённые риски, но в то же время гарантировало реализацию программы вне зависимости от предложения жилья на строительном рынке.