12 декабря 2014 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов принял участие в совместном заседании коллегии республиканского министерства финансов, УФНС, Управления Федерального казначейства. На заседании обсудили оперативные итоги исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан за 2014 год и задачи финансовых, казначейских и налоговых органов республики на 2015 год.
В работе коллегии принял участие министр финансов России Антон Силуанов, президент Татарстана Рустам Минниханов, министр финансов республики Радик Гайзатуллин, руководитель республиканского Управления Федеральной налоговой службы Марат Сафиуллин.
Открывая коллегию, президент Татарстана сообщил, что по итогам 2014 года с территории республики ожидается мобилизация 752 млрд. рублей всех налоговых и неналоговых доходов. В бюджеты поступит 403 млрд. рублей, в том числе 57% от этой суммы - в федеральный бюджет, а 43% - в консолидированный бюджет Татарстана.
Как напомнил Рустам Минниханов, республика по объему налоговых платежей занимает первую позицию в ПФО и является регионом-донором. «Несмотря на сложности в экономике, мы выполняем все обязательства, достигли всех целевых показателей по повышению зарплат бюджетникам», - подчеркнул президент Татарстана.
На совещании обсуждались готовящиеся нововведения, такие как новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. И в связи с этим правительству Татарстана, муниципалитетам важно проводить разъяснительную работу среди населения.
Рустам Минниханов выразил беспокойство неопределенностью влияния «большого налогового маневра» в условиях снижения цен на нефть. По мнению Президента республики, от этого решения регионы могут потерять до 34 млрд. рублей. В связи с этим Рустам Минниханов попросил Министра финансов РФ Антона Силуанова проанализировать последствия принятия закона.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан Марат Сафиуллин в своем докладе сообщил, что все поставленные задачи УФНС по Татарстану в 2014 году решены. По итогам года ожидается собрать администрируемых доходов в сумме 390 млрд. рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. Главным налогом остается налог на прибыль, чей сбор ожидается в объеме 62,3 млрд. рублей, что на 3,9% больше, чем годом ранее. Однако, как отметил Марат Сафиуллин, замечены и негативные тенденции, в первую очередь это рост количества убыточных предприятий и объема убытков.
Министр финансов России Антон Силуанов, комментируя доклад Марата Сафиуллина, призвал налоговую службу не оказывать давления на бизнес, меньше проверять успешные и открытые компании, которые добросовестно платят налоги.
Министр финансов Республики Татарстан Радик Гайзатуллин в своем докладе об итогах исполнения бюджета сообщил, что в текущем году ожидается мобилизация налогов, доходов, таможенных сборов и пошлин, отчислений во внебюджетные фонды с территории республики на общую сумму 752 млрд. рублей. В этой сумме 403 млрд. рублей составляют налоговые и неналоговые доходы бюджетов, из которых 223 млрд. рублей, или 57% от общей суммы, направляется в федеральный бюджет, а 180 млрд. рублей, или 43%, зачисляются в консолидированный бюджет.
Исполнение бюджета республики, по словам министра, по расходам характеризуется усилением социальной направленности. Первоочередные и социально значимые расходы в бюджете достигли порядка 63%.
Итоги коллегии в своем выступлении подвел министр финансов России Антон Силуанов. «Несмотря на все сложности, мы сработали очень хорошо», - заявил Антон Силуанов и поблагодарил за это всех работников финансовой системы страны.
Минфин РФ направил во все регионы рекомендации по повышению налоговых поступлений и по сокращению расходов. «Расходные обязательства придется привести в соответствие с новыми условиями, - заявил Антон Силуанов. - Сейчас главное - перенаправить расходы на те отрасли, которые будут стимулировать импортозамещение и экспорт». Он также пообещал продолжить поддержку регионов бюджетными кредитами, однако по причине высоких процентных ставок порекомендовал субъектам максимально сокращать дефицит бюджета.