Официальные ресурсы

Без памяти нет человека, без памяти нет гражданина, без памяти нет народа

12 декабря 2014 Распечатать
Героям Республики Татарстан вручены подарочные сертификаты от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича
Без памяти нет человека, без памяти нет гражданина, без памяти нет народа
Без памяти нет человека, без памяти нет гражданина, без памяти нет народа

12 декабря 2014 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов в честь дня Героев Отечества от лица полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и при поддержке министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в торжественной обстановке участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Борису Кузнецову, Ларисе Козиной, матери погибшего Алексея Козина, Героя Российской Федерации, командира танкового взвода дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ, награжденного посмертно за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Герою Российской Федерации Алексею Кораблеву и Герою Социалистического Труда Ильдусу Мостюкову вручил подарочные сертификаты на сумму 25 тысяч рублей.

Ренат Тимерзянов пожелал им доброго здоровья и благополучия. В теплой дружеской атмосфере за чашкой чая Герои вспоминали своих друзей и рассказывали о боевом прошлом.

Кузнецов Борис Кириллович за личное мужество и инициативу, обеспечившую отражение контратаки противника, удостоен звания Героя Советского Союза. В боях за д.Крещатик на правом берегу Днепра сержант Кузнецов командуя отделением связи 8 батареи, проявил исключительную стойкость и личное мужество. 2 октября 1943 года с первыми группами пехоты переправился с отделением на правый берег Днепра, на нескольких и связанных брёвнах и протянул за собой связь. С этого момента связь с правым берегом работала бесперебойно. 5 октября противник несколько раз переходил в контратаку. Под сильным арт-миномётным огнём очень часто рвалась связь. Рискуя жизнью в этот день, он устранил до 45 порывов: на линии был ранен в голову осколком мины. В этот же период была перебита связь через реку. Борис Кузнецов, не обращая внимания на артобстрел переправы, сбросил с себя одежду, взял в зубы конец провода и, вплавь переправившись через реку, связал линию. Бесперебойная связь дала возможность отразить контратаку противника с большими для него потерями. Несмотря на ранение, он не ушёл с поля боя. 20 октября немцы, пытаясь отбросить наши части за р.Россь западнее дер.Крещатик после мощной короткой артподготовки бросили в контратаку батальон эсэсовцэв, поддерживая их танками и самоходными орудиями. Рота, в боевых порядках которой находился передовой НП батареи, дрогнула и, так как среди пехотинцев не оказалось командира, некоторые из них уже переправились через реку Россь. В этот решающий момент боя Борис Кузнецов, выскочив вперёд, крикнул: «Вперёд, на врага, за мной!». Все остановились, и даже те, кто успел перебраться на левый берег реки, перешли обратно и увлекаемые Кузнецовым, бросились на врага. Кузнецов, рванувшись вперёд, успел застрелить 5 солдат и офицера, в этот момент он был ранен в плечо. Сжимая от боли зубы, добежал к брошенному противником противотанковому орудию и, развернув его, при помощи двух подбежавших пехотинцев дал пять выстрелов по немцам. Когда атака была отбита, снял с орудия панораму и только после приказа командира ушёл в госпиталь.

Козин Алекcей Владимирович, родился 28 мая 1976 года в Казани. Командир танкового взвода дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ, лейтенант. Выпускник казанского филиала Челябинского танкового института. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Офицерскую службу начал в дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск. В июле 1999 года убыл в качестве командира танкового взвода в Дагестан. В составе мобильного отряда принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней. 5 сентября 1999 года подразделение, которому был придан танк с бортовым номером 015 под командованием лейтенанта Алексея Козина, выдвинулось на боевое задание в Новолакский район Дагестана. Около селения Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Боевики устроили настоящую охоту за танком, но экипаж постоянно менял огневые позиции и сумел изрядно потрепать противника. И лишь когда боевики выстрелили из гранатомета, танк содрогнулся от прямого попадания. Бандиты продолжали атаковать танкистов. Оценив обстановку, лейтенант Козин приказал подчиненным отойти в тыл, а сам остался прикрывать их отход. Пуля снайпера оборвала жизнь лейтенанта. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ от 12 ноября 1999 года № 1494 удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Кораблёв Алексей Михайлович родился 21 марта 1979 года в селе Галактионово Чистопольского района ТАССР. Окончил среднюю школу. До службы в армии работал слесарем на Чистопольском Часовом заводе. В декабре 1998 года Алексей Кораблёв был призван на срочную службу в Вооружённые силы Российской Федерации. Службу проходил в 503-м гвардейском Фастовском ордена Ленина Краснознамённом орденов Суворова II степени и Б. Хмельницкого II степени мотострелковом полку 58-ой армии (дислоцирован в городе Владикавказ). В октябре 1999 года Кораблёв А. М. в составе своего подразделения прибыл в Чеченскую республику для участия в боевых действиях в период второй чеченской войны. Принимал участие в операциях по взятию Бамута, Шали, Урус-Мартана. 14 января 2000 Взвод, в котором служил Кораблев наводчиком пулемета Калашникова, на высоте 950,8, что находится над селом Дуба-Юрт в Аргунском ущелье, попал в окружение. 170 чеченских бандитов, засевших в окопах, открыли против наших 36 ребят шквальный огонь. Бой продолжался с 11.00 до ночи. В конце от его взвода остались в живых только 5 человек. Решили отходить в сторону расположения своего батальона. В это время заклинило пулемет. Но единственный путь к отступлению представлял собой отвесный каменный многометровый склон. Гвардии рядовой Алексей Кораблёв вместе с командиром отделения остался прикрывать отход бойцов, отстреливаясь от наступающего врага штатного оружия. Затем, воспользовавшись наступившей темнотой, Алексей Кораблёв вместе с сержантом прорвались сквозь окружение. Пробираясь в расположение федеральных сил, они обнаружили тяжелораненого офицера из своей разведгруппы и оказали ему мед.помощь. Добрались до батальона только утром. Там их уже считали погибшими.

За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года гвардии рядовому Кораблёву Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Алексей Кораблёв после демобилизации в 2000 году проживает и работает в городе Чистополь Республики Татарстан. Занимается общественной деятельностью — Президент Общественной организации ветеранов афганской и чеченских войн Чистопольского района «Патриот».

Мостюков Ильдус Шайхульисламович - Герой социалистического Труда, Председатель общественной организации Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России и полных кавалеров орденов Боевой и Трудовой Славы Республики Татарстан ("Герои Татарстана"), почетный директор, советник генерального директора ФППЦ "Радиоэлектроника", кандидат технических наук, профессор. Почетный академик АН РТ, действительный член Академии военно-исторических наук, член-корреспондент Российской Академии военных наук, Почетный профессор Казанского технического университета им. А.Н. Туполева, член Общественной палаты Республики Татарстан

 Трудовую деятельность начал в 1947 году после окончания Казанского механико-технологического техникума. Работал инженером, старшим инженером, ведущим инженером, начальником лаборатории, начальником отдела ОКБ-284, ОКБ-294 Министерства авиационной промышленности СССР, директором НИИ - 334 Министерства радиопромышленности СССР. Возглавлял Казанский научно-исследовательский электрофизический институт. С 1997 года - по н.в. является почетным директором, советником генерального директора ФППЦ "Радиоэлектроника". Под руководством И.Ш. Мостюкова создана единая общевойсковая система государственного радиолокационного опознавания страны "Пароль" (свой-чужой), удостоенная Ленинской и Государственной премий.

Ильдус Шайхульисламович имеет государственные награды, звания: Герой Социалистического Труда, золотая медаль "Серп и молот", орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден "За заслуги перед Республикой Татарстан", медаль РТ "За доблестный труд", медаль "В память 1000-летия Казани", Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР, Почетная грамота РТ, почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", Почетный радист СССР, Почетный радист России, 2 Благодарственных письма Президента РТ, Почетный гражданин города Казани.

 

Республика Татарстан
None