23 декабря 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в заседание межведомственной рабочей группы по соблюдению законности в сфере ЖКХ, которое состоялось под председательством и.о. прокурора области Алексея Волкова.
В работе совещания приняли участие представители Законодательного Собрания области и регионального правительства, руководители территориальных управлений налоговой службы, Росфиннадзора, правоохранительных органов, и.о. директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, и.о. заместителя начальника областной Госжилинспекции.
В ходе заседания подведены итоги проведенной накануне органами прокуратуры проверки исполнения законодательства в сфере электроэнергетики, отмечена потребность в разработке и утверждении на муниципальном уровне программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем тепло- и водоснабжения, водоотведения.
Участники совещания проанализировали состояние законности при предоставлении и использовании средств финансовой поддержки на долевое финансирование капитального ремонта в многоквартирных домах, вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Также подведены итоги работы межведомственной рабочей группы, решавшей в истекающем году вопросы подготовки и начала отопительного сезона, проблему задолженности предприятий ЖКХ области за потребленные энергоресурсы.
В ходе обсуждения Сергей Гаврилин отметил, что вопрос законности в сфере ЖКХ находится на контроле полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В марте 2014 года эта тема обсуждалась в Нижнем Новгороде на пленарном заседании Всероссийского форума ЖКХ с участием приволжского полпреда. Тогда полномочным представителем было предложено детально проанализировать - достаточно ли организована работа надзорных и контролирующих органов в части декриминализации сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Главный федеральный инспектор также подчеркнул, что о наличии проблем в этой сфере свидетельствуют обращения граждан в региональную приёмную Президента РФ. «С начала года в приёмную поступило 281 обращение, касающееся жилищно-коммунального хозяйства. Как и в прошлом году, самыми многочисленными - 56% - являлись жалобы на деятельность управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Речь, как правило, шла о низком качестве предоставляемых услуг и непринятии должных мер по содержанию общего имущества собственников многоквартирных домов, что подтверждалось в ходе проверочных мероприятий. Частыми были случаи, когда управляющие компании занимались выяснением между собой гражданско-правовых споров, что приводило к длительным судебным разбирательствам. В результате гражданам предъявлялись «двойные» квитанции, не исполнялись обязанности по обслуживанию жилых домов, следствием чего становилось нарастание социальной напряжённости. 16% обращений касалось оплаты услуг ЖКХ и распределения общедомовых расходов между собственниками жилых помещений. Значительная часть заявлений граждан была вызвана перебоями в водо-, газо- и энергоснабжении, плохим качеством эксплуатации и ремонта квартир в муниципальном и ведомственном жилом фондах», - сказал Сергей Гаврилин. В своем выступлении главный федеральный инспектор также выразил беспокойство по поводу участившихся случаев аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения.
По итогам обсуждения в целях оздоровления коммунальной ситуации профильные структуры ориентированы на снижение долгов предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, ведомствам поручено проконтролировать процесс разработки и утверждения органами местного самоуправления документации, касающейся развития коммунальной инфраструктуры. Правоохранители ориентированы на повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности по выявлению преступлений в сфере ЖКХ, раскрытию незаконных финансовых схем. Прокурорам городов и районов области поручено разобраться с ситуацией по выставлению «двойных» квитанций по счетам за капитальный ремонт.