16 января 2015 года в Казани прошло расширенное заседание Совета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан, на котором обсудили итоги деятельности за 2014 год и поставили задачи на 2015 год.
В заседании приняли участие главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, премьер-министр республики Ильдар Халиков, Управляющий Отделением ПФР по Татарстану Марсель Имамов, председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, руководители министерств и ведомств, начальники управлений ПФР в городах и районах республики, руководители структурных подразделений Отделения.
По итоговым показателям работы отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан численность пенсионеров за 2014 год возросла на 15 тысяч человек и составила 1090 тысяч человек, количество страхователей, состоящих на учете в органах ПФР по Татарстану, – 226796. Расходы бюджета за 2014 год составляет 150 млрд. рублей (в 2013 году – 149 млрд. рублей).
С начала реализации Программы государственного софинансирования пенсий ее участниками стали 20 процентов от численности населения Республики Татарстан. На пенсионные счета участников Программы государством перечислено 1,2 млрд. рублей.
Количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал с момента реализации закона – более 170 тысяч, в том числе в 2014 году - более 25 тысяч. Всего с начала реализации закона перечислено свыше 40 млрд. рублей, за 2014 год порядка 8 млрд. рублей.
В 2014 году органами ПФР предоставлено почти три с половиной миллиона государственных услуг. Из них в электронном виде предоставлено более 71 процента.
С 2015 года будет действовать новая пенсионная формула - с 1 января введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.
Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет.
С января 2015 года Пенсионный фонд России запускает новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», что позволит гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Кабинет будет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
Размер материнского капитала с 1 января 2015 года проиндексирован и составляет 453 026 рублей, (2014 году - 429 408,5 рублей). Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.
В 2015 году для граждан 1967 года рождения и моложе имеется возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии. Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год.
В 2015 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой.