Официальные ресурсы

С учетом изменения федерального законодательства задачи в области экологической безопасности на 2015 год значительно усложняются

26 января 2015 Распечатать
В Нижнем Новгороде подвели итоги государственного экологического надзора в ПФО в 2014 году
С учетом изменения федерального законодательства задачи в области экологической безопасности на 2015 год значительно усложняются
С учетом изменения федерального законодательства задачи в области экологической безопасности на 2015 год значительно усложняются

26 января 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в расширенном совещании департамента Росприроднадзора по ПФО: «Итоги государственного экологического надзора в Приволжском федеральном округе в 2014 году и приоритетные задачи на 2015 год».

В своем докладе начальник департамента Анатолий Шаталов отметил, что в 2014 году усилия были направлены на формирование в общественном сознании понимания важности вопросов экологической безопасности и бережного природопользования. «Открытость надзорной деятельности повысила доверие граждан. Сегодня именно обращения жителей зачастую становятся основанием для проведения рейдов и проверок, способствуют раскрытию правонарушений в сфере природопользования и ликвидации аварийных ситуаций», - отметил Анатолий Шаталов.

Согласно данным департамента Росприроднадзора, в целом по ПФО в год выбрасывается 5,2 млн. тонн загрязняющих веществ: 2,5 млн. тонн от стационарных и 2,7 млн. тонн от передвижных источников загрязнения. По итогам 2014 года отмечается сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И, несмотря на рост количества автотранспорта, это стало возможным в первую очередь благодаря работе по планомерному стимулированию предприятий к осуществлению модернизации производств.

По словам Анатолия Шаталова, количество позитивных примеров ответственного подхода к вопросам экологии на производстве растет с каждым годом. В 2014 доля предприятий, снизивших массу загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух, из общего числа проверенных составила 20,8%, 184 хозяйствующих субъекта реализовали мероприятия по уменьшению выбросов. В их числе нижегородские НОАО «Гидромаш», ОАО «ОКБМ им. Африкантова», ОАО «Мордовцемент», ЗАО «Красный якорь» (Киров), ОАО «Оренбургнефть», ОАО «Чувашкабель», ОАО «Белкамнефть», ООО «ГазпромтрансгазСаратов» и другие.

Практически во всех регионах округа прослеживается динамика сокращения объемов водоотведения (за последний год - на 3,6%).

В целом по округу в поверхностные водные объекты сброшено 7 млрд. 316 млн. м3, из них 2 млрд. 849 млн. м3 - загрязненных сточных вод, 368 млн. м3 - без очистки.

Лидерами здесь являются Нижегородская обл. - 524,59 млн. м3, Республика Татарстан - 466,634 млн. м3 и Пермский край - 410,47 млн. м3.

Данная ситуация связана в первую очередь с эксплуатацией устаревших очистных сооружений предприятий ЖКХ.

Тем не менее, нужно отметить, что число предприятий, реализующих мероприятия по снижению сбросов, ежегодно увеличивается. В 2014 году их было 90.

Еще одна важнейшая проблема Приволжского федерального округа - обращение с отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба. По статистическим данным, в округе накоплено 2,4 млрд. тонн отходов. За последний год их количество выросло по отношению к предыдущему периоду на 258 млн. тонн. При этом процент использования и обезвреживания отходов составляет всего 24,2%.

По словам Анатолия Шаталова, острота вопроса обусловила необходимость отдельного, более предметного обсуждения в рамках научно-практической конференции «Управление отходами», которая пойдет 27 января 2015 года.

«В числе приоритетов на текущий год – продолжение работы по обеспечению условий по снижению выбросов в окружающую среду, работа с хозяйствующими субъектами по стимулированию применения современных технологий, а также решение вопросов ликвидации накопленного экологического ущерба и несанкционированных свалок ТБО», - резюмировал начальник департамента Росприроднадзора по ПФО.

Комментируя итоги расширенного совещания, Иван Костанов отметил, что экологическая ситуация в Приволжском федеральном округе остается довольно напряженной и характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду: «Доля промышленного производства ПФО в экономике России составляет 23,9% - это наивысший показатель (на втором месте стоит Центральный федеральный округ). Площадь занимаемой территории – более миллиона кв.км, это 6% от территории Российской Федерации. Численность населения округа по состоянию на 2014 год – 29 738 836 чел., то есть 20% населения России».

По его словам, основными проблемами экологической сферы регионов округа по-прежнему являются «высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов, низкий уровень организации сбора, хранения и утилизации отходов производства и потребления, а также значительное количество объектов накопленного экологического ущерба, в отношении которых не приняты меры по их ликвидации».

«С учетом изменения федерального законодательства задачи в области экологической безопасности на 2015 год значительно усложняются. Осуществляя контрольно-надзорную деятельность, представляется целесообразным принять дополнительные меры по организации «прозрачной» системы начисления и сбора платы за негативное воздействие на окружающую среду. Совместно с органами государственной власти необходимо сконцентрировать усилия на реализации региональных программ в области экологии, а также выступить координатором работы по выработке оптимальных подходов к ликвидации объектов накопленного экологического ущерба», - заключил главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

 

Нижегородская область
None