Официальные ресурсы

В юбилейный год Великой Победы необходимо уделить максимальное внимание ветеранам и привести в порядок установленные мемориалы и памятники

27 января 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор обсудил с руководством администраций районов Нижегородской области деятельность по повышению уровня жизни населения
В юбилейный год Великой Победы необходимо уделить максимальное внимание ветеранам и привести в порядок установленные мемориалы и памятники

27 января 2015 года в рамках мониторинга исполнения Указов Президента России, направленных на повышение уровня жизни населения, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов посетил Лукояновский и Шатковский районы.

Помимо анализа реализации в районах «майских» Указов Президента России – развитие экономики, плановое повышение заработной платы бюджетников в соотвествии с «дорожной картой», реализация программы «Доступное жилье», улучшение демографической ситуации, предоставление населению госуслуг в электронном виде, Иван Костанов обсудил с руководством администраций работу по подготовке к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

«До 70-летия победы в Великой Отечественной войне осталось буквально несколько месяцев. Подготовка к этому торжеству - задача очень ответственная, и мы должны сделать все, чтобы эта дата была отмечена достойно. Безусловно, главными на этом празднике станут наши ветераны. Ни один ветеран не должен остаться без внимания, нам следует досконально разобраться, в чем нуждается каждый ветеран, без всяких оговорок решать все его проблемы. Кроме того, следует привести в идеальное состояние мемориальные сооружения и памятники», – подчеркнул Иван Костанов.

Во исполнение Указа Президента России «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и распоряжения регионального правительства в районах области поэтапно реализуется сводный план подготовки к 70-летию Великой Победы. Он включает несколько десятков пунктов, часть из которых уже выполнены. Например, обследованы жилые помещения на предмет необходимости ремонта, проведена ревизия воинских захоронений, проверено состояние мемориальных сооружений и памятников, составлены сметы необходимых ремонтных работ, а также обновлены тематические экспозиции в местных музеях.

В районах проводится системная работа по улучшению социальной защиты ветеранов, в том числе меры социальной поддержки. Особый контроль осуществляется за состоянием квартир и бытовых условий ветеранов. Социальное обслуживание ветеранов осуществляется центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, действующими во всех городских округах и муниципальных районах.

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области призвал представителей администраций районов мобилизовать усилия, привлечь бизнес-сообщество, волонтеров и молодежь, чтобы мероприятия, посвящённые 70-летию Победы, прошли на высоком уровне. «Тогда эту теплоту и заботу почувствуют те, кто должен быть в центре нашего внимания, - ветераны. А подрастающее поколение получит знания и опыт, чтобы дальше закрепить память, исторические итоги Победы в Великой Отечественной войне для будущих поколений россиян. Конечно, важнейшим направлением остается работа с ветеранскими организациями. Именно в совместной работе и привлечении общественных ветеранских организаций мы видим повышение эффективности, неформальный подход к проводимым мероприятиям и тем, которые запланированы к 70-летию Победы», - заключил Иван Костанов.

В ходе рабочей поездки в Лукояновский район Иван Костанов ознакомился с условиями обучения и организацией работы Лукояновского педагогического колледжа и пункт временного размещения вынужденных переселенцев с территории Украины в гостинице «Рубин».

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области оценил условия размещения граждан Украины и обратил внимание руководителей органов власти на необходимость оказания помощи в трудоустройстве граждан Украины и их социальной адаптации.

Вместимость учреждения 65 человек, в настоящее время в нем проживает около 20. За время функционирования пункта временного размещения 148 человек были поставлены на учет в УФМС, 110 получили временное убежище, 68 – подали заявления на включение в Госпрограмму переселения соотечественников.

 

 

Нижегородская область
None