Официальные ресурсы

В Нижегородской области обсудили бюджетное планирование и работу правоохранительных органов региона

28 января 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор Иван Костанов провел координационное совещание с руководителями федеральных органов власти
В Нижегородской области обсудили бюджетное планирование и работу правоохранительных органов региона

28 января 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов провел координационное совещание с руководителями территориальных подразделений федеральных органов власти и регионального правительства.

С докладом об обеспечении сбалансированности консолидированного бюджета региона при реализации задач, определенных «майскими» Указами Президента России, а также мерах, направленных на повышение качества бюджетного планирования и исполнения регионального бюджета, выступила замминистра финансов Нижегородской области Наталья Исакова. Она сообщила, что региональным правительством ведется планомерная работа по исполнению Указов Президента России от 7 мая 2012 года. На выполнение поставленных задач в 2014 году было направлено 26,7 млрд. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета - 3 млрд. рублей.

По состоянию на 1 января 2014 года госдолг области составил 56 млрд. рублей, по сравнению с началом 2013 года он увеличился на 22%. На 2015 год на реализацию Указов в консолидированном бюджете предусмотрено 27,4 млрд. рублей. В нем сохраняются все действующие социальные выплаты.

«Исходя из текущей ситуации, главные задачи, которые ставит перед собой правительство области на сегодня, - это мобилизация всех доходных источников, концентрация бюджетных средств на приоритетных направлениях деятельности по реализации государственной политики, повышение эффективности бюджетных расходов и сдерживание роста государственного долга и долговой нагрузки на бюджет», - сообщила Наталья Исакова.

Предметом особого внимания органов власти стала проблема распространения курительных смесей, спайсов, других новых видов психоактивных веществ.

По словам заместителя начальника Управления ФСКН России по Нижегородской области Сергея Половникова, с учетом незначительного размера разовой дозы можно с уверенностью утверждать об их доминирующем положении на наркорынке региона. В 2014 году Управлением ФСКН России по Нижегородской области из незаконного оборота изъято около 26 кг синтетических наркотических средств, в том числе почти 18 кг курительных смесей.

В результате принятых мер за 2014 год управлением возбуждено 453 уголовных дела связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков и курительных смесей, из них 15 совершены в организованных формах, 19 с использованием сети Интернет.

В последние годы на рынок наркоторговли активно продвигаются новые виды наркотиков, при этом, до внесения в списки запрещенных, они не подлежат контролю и представляют реальную угрозу молодому поколению, вызывая отравления и смерть.

Последствием распространения новых видов синтетических наркотиков стало увеличение количества острых отравлений. В 2014 году в Нижегородской области было зарегистрировано всего 772 случая отравления курительными смесями, причем в каждом третьем случае страдают дети и подростки. Приведенная статистика подтверждается региональным министерством здравоохранения и данными наркологической службы – в 2014 году отмечен рост числа употребляющих наркотики на 11 %.

Для решения проблем распространения так называемых «спайсов» и «солей» среди молодежи Управлением наркоконтроля проводятся профилактические мероприятия, информационная работа с населением, о чем свидетельствует значительный рост количества звонков на «телефон доверия». Принимаемые меры позволили предотвратить факты смертельных отравлений синтетическими наркотическими средствами.

По итогам совещания приняты рекомендации, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия в сфере противодействия распространению наркоугрозы. Правоохранительным органам рекомендовано продолжить взаимодействие с учреждениями здравоохранения по выявлению случаев отравления синтетическими психоактивными веществами.

 

 

.

 

Нижегородская область
None