30 января 2015 года, накануне шестой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием.
Перед началом приема Предстоятель Русской Православной Церкви принимал личные поздравления. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич вместе с многочисленными гостями, государственными деятелями приехал выразить глубокое уважением и лично поздравить Патриарха Кирилла.
Святейшего Патриарха также поздравили представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, главы российских регионов, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусств, благотворители, спортсмены, руководители СМИ и журналисты, освещающие деятельность Его Святейшества.
На торжественном вечере в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами благодарности:
«Годовщина интронизации — это всегда некий рубеж. Поневоле задумываешься о пройденном пути, о том, что сделано и не сделано, что достигнуто, а к чему еще и прикоснуться не успел. И понимаешь, что очень тяжело гнаться за этим невероятно динамичным изменением исторической ситуации. Каждый день приносит что-то новое.
Церковь по природе своей консервативна, она призвана хранить определенные традиции, а это налагает отпечаток и на служителей Церкви. Излишняя поспешность — это не черта русского духовенства. Но сегодня внешний фон оказывает такое сильное давление, что и Церковь вынуждена менять свой стиль мышления, и что самое главное — свое отношение к окружающей ее реальности. Это не значит, что Церковь встает на какие-то реформистские позиции, но это означает, что она очень серьезно на уровне общецерковного дискурса оценивает происходящее и вырабатывает свою позицию по наиболее значимым проблемам современности.
Происходит это во многом благодаря тому диалогу, тому сотрудничеству и взаимодействию, которое существует между Церковью и широкой общественностью. Поэтому, если и происходят добрые перемены в жизни Церкви, то они происходят при нашем общем участии».