Официальные ресурсы

Михаил Бабич обсудил вопросы развития ядерного кластера в Димитровграде

4 февраля 2015 Распечатать
Руководство НИИАР представило перспективные проекты по разработке атомных реакторов и возможности ядерной медицины
Михаил Бабич обсудил вопросы развития ядерного кластера в Димитровграде

4 февраля 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в Димитровграде посетил государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов Госкорпорации «Росатом», который является крупнейшим в России экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.

В настоящий момент на базе АО ГНЦ «НИИАР» продолжается формирование кластера для развития инновационных проектов в сфере ядерных технологий и ядерной медицины, которая является одним из самых перспективных направлений, основанных на использовании радионуклидных препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полпред Президента РФ в ПФО вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и генеральным директором НИИАР Сергеем Павловым побывал на площадке, где уже началось строительство полифункционального радиохимического комплекса. Он реализуется в соответствии с Федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». На базе комплекса будут отрабатываться технологии по замыканию полного ядерного цикла, поскольку хранение ядерных отходов сейчас является одной из серьезных проблем.

На площадке Михаилу Бабичу рассказали об одном из основных проектов Госкорпорации «Росатом» по сооружению нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), который предназначен для проведения исследований, в том числе для испытаний новых видов топлива, различных теплоносителей, топливных и конструкционных материалов. Это будет самый мощный в мире исследовательский реактор с уникальными возможностями.

Михаил Бабич обсудил вопросы развития ядерного кластера в Димитровграде
Михаил Бабич обсудил вопросы развития ядерного кластера в Димитровграде

Затем полпреду продемонстрировали комплекс по производству препарата Молибден-99, который используется в ядерной медицине в качестве исходного продукта для изготовления радиоизотопа технеция, который применяется для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний. В мае 2013 года произведены первые поставки молибдена как на внутренний рынок, так и за рубеж – в Индию, Аргентину, Южную Корею. В настоящее время запущена вторая очередь производства молибдена. Это обеспечит 100% потребностей российского рынка, и позволит занять до 20% мирового рынка с перспективами увеличения до 40%.

В презентации руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба представил Михаилу Бабичу перспективные проекты ядерного кластера, в том числе - создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Центр создается в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Михаил Бабич обсудил вопросы развития ядерного кластера в Димитровграде
Михаил Бабич обсудил вопросы развития ядерного кластера в Димитровграде

Основную тревогу врачей сейчас вызывают так называемые неоперабельные опухоли, когда усилия медиков могут быть направлены лишь на поддержание больного и продление его жизни, как правило, не более полутора-двух лет. Инновационные отечественные технологии, которые будут использоваться в протонном центре, позволят обеспечить полное выздоровление пациентов. В России центров такой производительности пока не существует. Преимущества терапии в том, что она воздействует на пораженные клетки, не затрагивая здоровые. Проектные мощности центра рассчитаны на размещение порядка 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. терапевтических процедур в год, а также более 115 тыс. амбулаторных посещений. Объём инвестиций по проекту более 19 млрд. руб. Ввести центр в эксплуатацию планируется в 2017 году.

Развитие ядерно-инновационного кластера потребует большого числа, более 4 тысяч, высококвалифицированных специалистов, поэтому уже сейчас Росатом, ФМБА совместно с ведущими вузами страны начали программы по подготовке кадров и повышению квалификации работающих специалистов.

В ходе совещания с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО обсудили другие вопросы формирования ядерного кластера, в частности, строительство транспортной инфраструктуры, которая обеспечит его функционирование и дальнейшее развитие. Участники встречи обсудили механизмы поддержки со стороны федерального центра.

Справочно:

АО «ГНЦ НИИАР» является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом атомной энергетики, который оказывает услуги по облучению и послереакторным исследованиям материалов, разрабатывает и демонстрирует инновационные технологии изготовления топлива перспективных ядерных реакторов, современные технологии утилизации радиоактивных отходов, разрабатывает и производит большую номенклатуру радионуклидов и источников ионизирующих излучений для науки, промышленности и медицины.

 

Михаил Бабич обсудил вопросы развития ядерного кластера в Димитровграде Скачать фото
Ульяновская область
None