Официальные ресурсы

Прокуратура Нижегородской области подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка

4 февраля 2015 Распечатать
Иван Костанов принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры
Прокуратура Нижегородской области подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка

4 февраля 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Нижегородской области: «Об итогах работы по укреплению законности и правопорядка в 2014 году и мерах, направленных на повышение эффективности и прокурорского надзора».

В ходе совещания были обсуждены основные результаты работы по обеспечению законности в регионе, обозначены проблемные вопросы в надзорной и координационной деятельности и, исходя из них – задачи на предстоящий период.

В 2014 году было зарегистрировано 38560 преступлений, что на 18,2% ниже, чем в 2013 году. Анализ деятельности региональной прокуратуры показал, что в прошедшем году сократилось количество тяжких преступлений на 27,8%, средней тяжести - на 16,5% и небольшой тяжести - на 19,1%, снизилось число преступлений экономической направленности, преступлений, совершенных организованной группой и в составе группы лиц.

При этом тревогу вызывает увеличение на 21% количества преступлений, отнесенных к категории особо тяжких. В основном рост таких преступлений произошел за счет увеличения числа выявленных наркопреступлений. Так, в истекшем году было зарегистрировано 4800 таких преступлений.

По темпу прироста преступлений данной категории Нижегородская область занимает 5 место среди субъектов ПФО и 15 место среди наиболее крупных субъектов Российской Федерации.

Говоря о предстоящих задачах, главный федеральный инспектор по Нижегородской области обратил внимание на задачи, поставленные руководством страны, и направления, которые находятся на особом контроле полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. В частности, «анализ эффективности трат бюджетных средств, а особенно на недопущение нецелевого использования бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ, расходования государственных средств на капитальное строительство, нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также защиту интересов граждан по обеспечению контроля на рынках продовольственных товаров, лекарственных средств, других товаров первой необходимости».

Отмечена также необходимость соблюдения избирательного законодательства России. «Важное событие 2015 года – это предстоящие выборы в регионе депутатов представительных органов в 41 муниципальном районе и 5 городских округах. Необходима четкая и скоординированная работа всех заинтересованных ведомств, в том числе по обмену информацией», - подчеркнул Иван Костанов.

Кроме того, не теряют актуальности вопросы декриминализации лесной отрасли, противодействия терроризму и экстремизму, противодействия коррупции и незаконным финансовым операциям.

 

 

Нижегородская область
None