Официальные ресурсы

Почти 100 человек было принято в ходе выездного приема граждан приемной Президента РФ в Пермском крае в Березниках

5 февраля 2015 Распечатать
Руководитель приемной Президента РФ в Пермском крае, главный федеральный инспектор Олег Веселков провел первый в 2015 году выездной прием граждан
Почти 100 человек было принято в ходе выездного приема граждан приемной Президента РФ в Пермском крае в Березниках

5 февраля 2015 года руководитель приемной Президента РФ в Пермском крае, главный федеральный инспектор Олег Веселков провел выездной прием граждан в Березниках. В рамках приема вместе с сотрудниками аппарата главного федерального инспектора, региональной приемной Президента РФ, представителями муниципалитета, краевых министерств, силовых и федеральных структур власти было принято четыре группы заявителей, которые обратились с наиболее важными для города вопросами. По итогам приема всего обратилось порядка 100 жителей городского округа.

Большой массив обращений в адрес руководителя региональной приемной Президента РФ касался переселения из потенциально опасных зон, образовавшихся в результате техногенной аварии на руднике БПКРУ-1 ОАО «Уралкалий». В числе заявителей были и те, кто просто хотел еще раз убедиться в том, что им будет предоставлено равноценное жилье. В ситуации с переселением людей на правый берег Камы глава города Березники Сергей Дьяков отметил две наиболее важные проблемы: признание домов аварийными и сам процесс переселения их жителей.

«Решение этих проблем было возможно лишь на федеральном уровне. Город Березники в разрешении сложившейся ситуации с техногенной аварией на руднике первым «протаптывает дорогу», потому что законодательной базы как таковой нет. Но сегодня уже появились основания признать такие дома аварийными и выдать людям компенсацию в качестве переселения в другое жилье. Для нас была важна поддержка главного федерального инспектора по Пермскому краю в том, чтобы эта подвижка в законодательстве пошла», - отметил Сергей Дьяков.

В переселении на правый берег Березников нуждаются 12 тыс. человек. На данный момент идет комплексная застройка и уже заложено три дома: в первом возведено три этажа, во втором заканчивается строительство основания, а у третьего подготовлен котлован. В ближайшее время в Березники также приедут пермские строители, выигравшие аукцион на строительство трех 18-этажек – «Камская долина» и «СтройПанельКомплект».

Многие вопросы, с которыми также обратились жители Березников, касались начисления платы за общедомовые нужды (ОДН). На приеме было рассмотрено 17 жалоб на начисление ОДН. По словам заявителей, плата за ОДН составляет 10 куб. м воды на одну квартиру, что превышает индивидуальное потребление в 6-7 раз.

«Будет прорабатываться вопрос, по какой же причине управляющие компании, обслуживающие дома, отказываются заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией. Ведь это бы снизило плату за ОДН до предельной нормы, установленной правительством Пермского края», - прокомментировал ситуацию Олег Веселков.

Все заявители, обратившиеся в день выездного приема граждан, получили ответы и разъяснения на поставленные ими вопросы. Часть обращений, требующих более тщательной проработки, была поставлена на контроль приемной Президента РФ в Пермском крае.

«После каждого проведенного выездного приема я вижу необходимость в организации подобных мероприятий. Ведь данные приемы, прежде всего, способны в какой-то степени снять социальную напряженность, присутствующую в том или ином муниципалитете»,- резюмировал Олег Веселков.

 

Пермский край
None