Официальные ресурсы

В столице Приволжья дан старт международному лыжному переходу по маршруту Россия – Республика Беларусь, посвященному 70-летию Великой Победы

9 февраля 2015 Распечатать
В переходе участвуют воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских корпусов Нижегородской области, Ингушетии и Беларуси
В столице Приволжья дан старт международному лыжному переходу по маршруту Россия – Республика Беларусь, посвященному 70-летию Великой Победы Скачать фото

9 февраля 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в торжественном митинге по случаю начала международного лыжного перехода по маршруту Россия – Республика Беларусь.

Иван Костанов, приветствуя участников мероприятия, посвященного 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию образования Воздушно-десантных войск, отметил: «Этот лыжный пробег протяженностью почти в полторы тысячи километров — важное событие для ребят Он проходит ради сохранения нашей великой истории. Это дань памяти и уважения к нашим ветеранам, подарившим нам мирное небо над головой».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич неоднократно подчеркивал важность участия молодежи в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, поскольку именно молодые люди должны получить знания и опыт, чтобы дальше закрепить память, исторические итоги Победы в Великой Отечественной войне для будущих поколений россиян. Кроме того, по инициативе полпреда Президента РФ в ПФО в этом году стартовал новый окружной общественно значимый проект «Победа», в рамках которого будут проведены конкурсы среди региональных и школьных музеев, военно-патриотических клубов и средств массовой информации.

61 старшекласснику-участнику двухнедельного мероприятия и их педагогам предстоит преодолеть 1345 км до Бреста. Воспитанники саровских и нижегородских военно-патриотических клубов, Горского кадетского корпуса республики Ингушетия, Нижегородского кадетского корпуса им. В.Ф.Маргелова, суворовцы и кадеты республики Беларусь побывают в таких исторических местах, как поселок Уваровка Можайского района Московской области, города Вязьма, Дорогобуж и Рославль Смоленской области, в Белоруссии — Могилев и Бобруйск. В этих городах предусмотрены встречи с ветеранами войн, военнослужащими, показательные выступления и концерты патриотической направленности, возложение цветов к памятникам воинам.

Воспитанники Истоминской кадетской школы Никита Макеев и Владислав Чернов заслужили право участия в международном мероприятии отличной учебой и достижениями в спорте. По их словам, лыжный переход даст неоценимую возможность увидеть зимние красоты России и Беларуси, посетить город-герой Брест. Кроме того, они смогут пообщаться с теми людьми, которые в прямом смысле этого слова ковали Победу, а их, по словам Никиты, «так мало осталось в живых, что нужно использовать каждую возможность узнать правду о войне и поблагодарить их за то, что мы живем в свободной и мирной стране». Как отметил Владислав Чернов, «очень здорово, что кроме нас в переходе примут участие ребята из Горского кадетского корпуса и белорусские суворовцы. Это будет своего рода и небольшое соревнование между нами на выучку и выносливость».

Справочно:

По пути следования в Подмосковье к ребятам присоединятся воспитанники Горского кадетского корпуса Республики Ингушетия. На территории Белоруссии часть дистанции пройдут местные суворовцы и кадеты. На 23 февраля запланирован торжественный митинг в Бресте. Там участники пробега посетят могилу Игоря Бабичева, старшего лейтенанта ВДВ, погибшего в Афганистане, и встретятся с его родителями. Домой нижегородцы вернутся 24 февраля.

Идею перехода выдвинули автономная некоммерческая организация патриотического воспитания «Гром» города Сарова и группа ветеранов ВДВ Нижегородской области и поддержана полномочным представителем Президента России в ПФО Михаилом Бабичем, главой республики Ингушетия Юнус-беком Евкуровым, правительством Нижегородской области, администрациями Московской, Смоленской областей, города Сарова, региональным отделением ДОСААФ России Нижегородской области.

 

Нижегородская область
None