Официальные ресурсы

Регистр Нижегородской области является одним из самых больших в Приволжье и содержит более 18 тысяч региональных актов

10 февраля 2015 Распечатать
Денис Москвин принял участие в расширенном совещании по подведению итогов деятельности ГУ Минюста России по Нижегородской области за 2014 год
Регистр Нижегородской области является одним из самых больших в Приволжье и содержит более 18 тысяч региональных актов

10 февраля 2015 года федеральный инспектор по Нижегородской области Денис Москвин принял участие в расширенном совещании «Об итогах деятельности Главного управления Минюста России по Нижегородской области за 2014 год и задачах на 2015 год».

В мероприятии приняли исполняющий обязанности председателя суда Нижегородской области Евгений Волосатых, заместитель прокурора Нижегородской области Александр Илюшин, заместитель председателя комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Законодательного Собрания области Андрей Тарасов, Уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Отделкина, руководители и представители Палаты адвокатов Нижегородской области и Нижегородской нотариальной палаты, областного Управления ФССП России, ГУ ЗАГС Нижегородской области.

В ходе совещания были обсуждены основные результаты работы по обеспечению единства правового пространства. В 2014 году продолжена работа по ведению федерального регистра, при этом в Минюсте отмечают, что регистр Нижегородской области является одним из самых больших в ПФО и содержит более 18 тысяч региональных актов.

По словам начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области Елены Святкиной, специалистами Главного Управления в 2014 году было подготовлено более 2,5 тысяч заключений по правовой и антикоррупционной деятельности. «Нарушения в 147 нормативных актах выявлены в сфере административной деятельности, государственной службы, избирательного права, жилищного и бюджетного законодательства», — рассказала Елена Святкина. В основном это приказы и постановления органов исполнительной власти. Основная причина нарушений — несвоевременное реагирование органов госвласти на изменения в федеральном законодательстве.

Кроме того, по информации начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области, в 2014 году проводилась плотная работа с некоммерческими организациями, проекты которых финансировались зарубежными партнерами. «У НКО прослеживается тенденция к увеличению полученных средств из иностранных источников. Так, в 2012 году 33 организации в Нижегородской области получили более 174 млн. рублей иностранного финансирования, в 2013-м - порядка 30 НКО получили 109 млн. рублей. Данные за 2014 год будут обобщены после 15 апреля 2015 года. На данный момент вызывает дискуссии неясность формулировки «политическая деятельность» применительно к НКО, выполняющей функции иностранного агента. Поэтому в ближайшем будущем критерии политической деятельности все же будут прописаны в законе. В планах на 2015 год - проверка более чем 80 организаций, из которых 10% получали финансирование из-за рубежа в предыдущие годы», - сообщила Елена Святкина.

Она также отметила, что в 2014 году прошло 97 проверок НКО, из них 10 внеплановых. Практически все проверки нашли нарушения в деятельности общественных организаций, в частности нецелевое расходование средств. По итогам проверок было вынесено 759 письменных предупреждений, составлено 413 протоколов об административных правонарушениях, что на 60% больше, чем в предыдущем году. В суды направлено 257 исковых заявлений о прекращении деятельности НКО либо ликвидации.

 

 

Нижегородская область
None