Официальные ресурсы

За январь в наркодиспансер за помощью обратилось 15 несовершеннолетних от 11 до 15 лет

18 февраля 2015 Распечатать
Владимир Климов провел заседание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов
За январь в наркодиспансер за помощью обратилось 15 несовершеннолетних от 11 до 15 лет
За январь в наркодиспансер за помощью обратилось 15 несовершеннолетних от 11 до 15 лет

18 февраля 2015 года главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел заседание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Особое внимание участники совещания уделили мерам предупреждения распространения наркотических веществ на территории области.

О том, какие меры в настоящее время принимаются в регионе для борьбы с распространением психотропных средств, рассказал заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Кировской области Владимир Марков. На сегодня задачу органам усложняет доступность синтетических наркотиков. Они не требуют больших финансовых вложений, более того, дилеры легко обходятся без помещения для производства и торговли запрещенными веществами. Только за 2014 год было выявлено около 10 новых видов психотропных веществ, 6 из них уже занесли в список запрещенных. Только в прошлом году было изъято более 22 килограммов наркотических средств, 270 лиц были привлечены к уголовной ответственности.

По информации УФСКН по Кировской области, большую лепту в наркобизнес региона вносят зарубежные каналы поставки запрещенных веществ, а также интернет-пространство. Его нарушители используют для того, чтобы полностью исключить личный контакт с дилером.

В целях профилактики распространения и применения наркотиков правоохранительными органами региона только за прошлый год было проведено около 1200 мероприятий. В 800 учебных учреждениях области проведены разъяснительные работы об ответственности за нарушение закона. В рамках программы «Дети России» в трех школах специалисты провели тестирование добровольцев на употребление психотропных веществ.

Кроме того, правоохранительные органы регулярно проводят мониторинг интернет-пространства. Информацию о подозрительных сайтах специалисты отправляют в Роскомнадзор. Так, в рамках программы «Безопасный интернет» было заблокировано более 400 сайтов. Также в УФСКН в круглосуточном режиме работает горячая телефонная линия.

В УМВД России по Кировской области противодействие распространению наркотических средств - тоже приоритетное направление. Так, в прошлом году за короткие сроки удалось найти и задержать виновника массового отравления спайсами. На сегодня большинство крупных каналов поставки дешевых синтетических веществ перекрыты.

Правоохранительные органы тесно взаимодействуют и с департаментом здравоохранения. Так число взятых на учет в наркологическом диспансере только за прошлый год выросло на 40 процентов. Только за январь этого года за медицинской помощью обратилось 15 несовершеннолетних от 11 до 17 лет. 8 подростков госпитализировано. В феврале на базе диспансера планируют провести обучение педагогов и психологов, которые работают с детьми, употребляющими наркотики. В учреждение поступило и новое оборудование, благодаря которому можно проводить до 60 исследований в сутки. Пока случаи летального исхода у поступивших в диспансер с наркотическим отравлением врачи не зафиксировали.

Несмотря на многочисленные меры по борьбе с распространением наркотиков, ситуация в области все еще остается напряженной. Участники совещания предложили внести изменения в Федеральный закон. По мнению заместителя председателя правительства области Александр Галицких, тестирование на наркотики и лечение зависимых должны стать принудительной мерой.

Представители органов предложили ввести на территории региона жесткий оперативный контроль лиц, которые когда-либо употребляли психотропные вещества: проверка по базе ГИБДД, их места работы и не работают ли зависимые люди с детьми.

 

Кировская область
None