Официальные ресурсы

В Нижегородской области обозначены задачи по реализации государственной миграционной политики в 2015 году

19 февраля 2015 Распечатать
Иван Костанов принял участие в расширенном совещании УФМС России по Нижегородской области
В Нижегородской области обозначены задачи по реализации государственной миграционной политики в 2015 году

19 февраля 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в расширенном совещании регионального Управления ФМС России, на котором были подведены итоги служебной деятельности за 2014 год и обозначены задачи по реализации государственной миграционной политики в 2015 году.

В ходе мероприятия подробно обсуждались темы миграционной ситуации, связанной с пребыванием иностранных граждан на территории Нижегородской области в 2014 году, результаты контрольно-надзорной деятельности и административной практики, особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы в связи с изменениями миграционного законодательства, и другие.

Как было отмечено, 2014 год для УФМС России по Нижегородской области стал логическим продолжением предыдущих лет по реформированию миграционного законодательства, основными целями которого являются активизация процессов внутренней миграции и повышение экономической мобильности населения, расширение возможности для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, отдельных категорий иностранных граждан, а также обеспечение разработки дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы.

Другими серьезными факторами, оказавшими существенное влияние на миграционные процессы в Нижегородской области, стали последствия внутреннего экономического спада, обусловленного как санкционным давлением, так и геополитическими факторами в связи с кризисом на Украине.

Так, зафиксировано определенное снижение миграционной активности в регионе - за 12 месяцев 2014 года на миграционный учет было поставлено 185 800 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 3,3% меньше показателей 2013 года.

Кроме того, первостепенное внимание в течение 2014 года уделялось массовому прибытию в регион граждан Украины, организации их оперативного консультирования и документирования. С заявлением о предоставлении временного убежища в Управление обратились 7247 человек, для оформления разрешения на временное проживание – более 1700 граждан Украины, еще около 2 тысяч обратились в УФМС России по Нижегородской области для оформления разрешительных документов – патентов и разрешений на работу. Нижегородская область является лидером в Приволжском федеральном округе по числу граждан Украины, обратившихся с заявлениями об участии в Госпрограмме. С заявлениями обратились 2389 человек.

Одной из тенденций 2014 года в Нижегородской области, как и по всей стране, стало замещение миграции из Центральной Азии миграцией с Украины. Например, граждан Узбекистана в течение прошлого года в Нижегородскую область въехало меньше на 20% - 68776 человек (2013 год - 86415), в то же время по гражданам Украины рост составил 220% - 26069 человек (2013 год - 8137).

Говоря об итогах 2014 года, начальник УФМС России по Нижегородской области Владимир Бриккер отметил, что та работа, которая была проведена в связи с массовым прибытием украинских граждан, хотя и была экстренной, соответствует основным направлениям Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации. Также, по его словам, прошедший год наглядно продемонстрировал успешное межведомственное взаимодействие всех ветвей власти региона в оперативном решении сложных задач, слаженную работу в проведении совместных мероприятий.

Особую роль дальнейшего эффективного межведомственного взаимодействия по миграционной проблематике в своем выступлении подчеркнул и главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, который сообщил, что вопросы постоянного мониторинга миграционной ситуации, а также правоприменительной практики в области миграционной политики находятся на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Всего за отчетный период сотрудниками УФМС России по Нижегородской области было предоставлено 2342467 государственных услуг, из которых порядка 178 тысяч оказано иностранным гражданам и лицам без гражданства, 524 тысячи – различным организациям и свыше 1600000– гражданам РФ. План по доходам в федеральный бюджет выполнен на 106,7%.

 

 

Нижегородская область
None