20 февраля 2015 года главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Рассмотрены вопросы готовности региональных сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с пропуском весеннего половодья 2015 года, эффективности принимаемых мер по предупреждению подтоплений, профилактических мер по защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров и обеспечению жизнедеятельности населения.
«Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья создан резерв финансовых средств в размере 24,34 млн. рублей, резерв материальных ресурсов в объеме 71,83 млн. рублей, резервный фонд Кабинета Министров Чувашской Республики определен в сумме 60 млн. рублей», - проинформировал и.о. начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Герман Михайлов.
В 2015 году вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весенних паводковых вод на территории республики ожидается в пределах средних многолетних значений. Наибольшую паводковую опасность представляет река Сура.
Что касается подготовки к пожароопасному сезону, то к настоящему моменту утвержден Порядок взаимодействия между федеральными и республиканскими службами пожаротушения, отработаны вопросы привлечения сил и средств Главного управления МЧС России по Чувашии и ГКЧС республики для тушения лесных пожаров, проведения расследований причин выгораний и установления виновных лиц.
О предпринятых мерах отчитались руководители республиканского министерства природных ресурсов и экологии, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, администраций города Алатырь, Ибресинского и Цивильского районов.
На особый контроль поставлена затянувшаяся ситуация с возникновением пожаров в результате движения по железной дороге поездов, на которых отсутствуют искрогасители. Ответственным структурам во взаимодействии с представителями Горьковской железной дорогой ОАО РЖД поручено вплотную заняться решением вопроса.
Среди приоритетных направлений работы обозначено и решение проблемы с недобросовестными арендаторами, которые вырубают лес, но не выполняют свои обязательства по утилизации порубочных остатков, а значит, создают условия для развития пожароопасной ситуации и распространения вредителей.
Переходя к обсуждению второго вопроса повестки дня «О принятии мер по решению вопросов жизнеустройства ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., оказания помощи в социально-бытовом обслуживании и подготовке к проведению мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы», главный федеральный инспектор обратил особое внимание на необходимость проявления максимальной ответственности при реализации мероприятий, касающихся ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов и узников концлагерей.
«Готовясь встречать 70-ую годовщину Великой Победы, мы должны в полной мере заниматься вопросами воинских захоронений, памятников и обелисков, шефской помощи и, конечно, информационного сопровождения мероприятий. Но главное, как отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, «за планами и мероприятиями мы не должны потерять ветеранов», - акцентировал внимание Геннадий Федоров.
В Чувашии проживают около 1,7 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 22,4 тысяч тружеников тыла, 6 тысяч вдов погибших (умерших) участников войны, 84 бывших несовершеннолетних узника фашизма.
О мероприятиях, направленных на улучшение социально-экономических условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, а это проверка социально-бытовых условий проживания, обеспечение мерами социальной поддержки, проведение ежегодной диспансеризации, обеспечение средствами реабилитации, улучшение жилищных условий, доложила заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Галина Германова.
Ветеранам будут вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всего в республику поступило 25500 юбилейных медалей.
С планом мероприятий и концепцией празднования 70-летия Победы ознакомила аудиторию заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяна Казакова. Завершена работа по паспортизации воинских захоронений. Сформирован реестр памятных мест, связанных с памятными и историческими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и локальными конфликтами. По состоянию на 1 февраля
По обсужденным вопросам с учетом предложений участников совещания приняты соответствующие решения.