27 февраля 2015 года в Уфе состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Заседание было посвящено подведению итогов работы министерства в 2014 году и задачам на 2015 год.
В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Башкортостану Андрей Чечеватов, заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова, заместитель премьер-министра республиканского правительства Салават Сагитов, министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин, руководитель государственной инспекции труда в республике Татьяна Астрелина, заместитель председателя Федерации профсоюзов региона Валерий Апокин, глава администрации Благоварского района Юрий Коземаслов, заместители глав администраций по социальным вопросам городов и районов республики, руководители подведомственных Минтруду учреждений: комплексных центров социальной защиты населения, центров занятости населения, филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения, реабилитационных центров, представители общественных организаций.
Открывая заседание, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова отметила, что в сегодняшних условиях особенно актуальным становится лозунг «Лучшая социальная политика – это эффективная занятость населения». «Несмотря на неплохие показатели в целом по республике, на локальных рынках труда сохраняется существенная неравномерность. Прежде всего, хотелось бы отметить город Уфу, где, казалось бы, возможностей для трудоустройства граждан больше, чем в малых городах и районах. Однако уровень трудоустройства за прошлый год вышел неэффективным относительно 2013 года», - подчеркнула министр. Между тем за прошлый год в целом по республике удалось повысить эффективность трудоустройства ищущих работу граждан. Этот показатель составил 70,8%, в 2014 году обрели работу более 65 тысяч человек. Огромную работу провели центры занятости и по трудоустройству беженцев с Украины. Так, из 2409 граждан Украины, вставших в 2014 году на учет в центры занятости Башкортостана, было трудоустроено 1770 человек, или 73% от числа обратившихся.
Министр отметила рост денежных доходов населения в ушедшем году. «В 2014-м году в республике наблюдалась положительная динамика основных показателей уровня жизни. Среднемесячная заработная плата выросла на 7,2% и достигла 24700 рублей. Это по-прежнему составляет 76% от среднего значения по России», - констатировала Ленара Хакимовна.
В своем выступлении министр остановилась на таком важном направлении социальной политики, как повышение уровня жизни граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи. В настоящее время более 1 миллиона граждан получают 76 видов мер социальной поддержки, на эти цели в 2014 году было направлено 13,5 млрд. рублей. При этом особое внимание уделяется социальной поддержке семей с детьми. Социальный контракт, замена автомобилей «Газель» денежным эквивалентом в 600 тысяч рублей семьям, где воспитывается 9 и более несовершеннолетних детей, учреждение медали «Родительская доблесть», - все эти нововведения были приняты в 2014 году. «Надо сказать, что благодаря, в том числе, подобным мерам социальной поддержки наша республика относится к числу субъектов Российской Федерации с благоприятной демографической ситуацией и, по предварительным данным, Башкортостан в 2014 году среди регионов ПФО находится на первом месте по уровню рождаемости», - отметила Ленара Иванова.
Выступивший на итоговом заседании главный федеральный инспектор по Башкортостану Андрей Чечеватов поставил перед сотрудниками системы Минтруда ряд важных задач. В их числе – работа над снижением неформальной занятости населения, переподготовка граждан, потерявших работу. «От вашего самочувствия, от вашей работы зависит уровень доверия людей к власти, желаю вам в 2015-м году продолжить плодотворно трудиться, в том числе в законотворческой сфере», - отметил Андрей Чечеватов.
Главный федеральный инспектор по Башкортостану вручил награды заместителю главы администрации города Уфы Альфире Бакиевой, председателю регионального представительства Общероссийской организации «Российский красный крест» Юрий Симонов, представителям центров занятости города Октябрьского, Ишимбайского и Туймазинского районов.
Задачи на 2015 год перед коллективом системы Минтруда, которая насчитывает 12,5 тысяч человек, поставил в ходе расширенного заседания коллегии и вице-премьер правительства Башкортостана Салават Сагитов.
Заместитель министра образования Республики Башкортостан Венера Валеева рассказала об организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Опытом в развитии кадрового потенциала, подходами к развитию человеческого капитала поделился с участниками заседания генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «ОЗНА» Михаил Кравцов. О ходе подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказал председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов. С докладом об организации взаимодействия общественных организаций с министерством и подведомственными учреждениями выступил председатель РОО «Российский Красный Крест» по Республике Башкортостан Юрий Симонов. Он напомнил всем присутствующим о республиканском благотворительном марафоне «100 дней до Великой Победы», в рамках которого организован сбор средств для ветеранов Великой Отечественной войны. «Таким образом наша акция получит свое распространение по всей республике. Пока же на сегодняшний день на расчетный счет и посредством СМС-сообщений получено средств на сумму 51 тысяча рублей», - отметила исполнительный директор Башкортостанского Республиканского благотворительного фонда Лиги здоровья нации Рима Шайдуллина.
Отметим, что параллельно с коллегией в фойе Национального молодежного театра работала выставочная экспозиция, в которой были отражены новинки в сфере охраны труда - средства защиты, спецодежда, средства для обеспечения безбарьерной среды. Гостям также демонстрировали диспетчерскую службу для инвалидов по слуху, карту доступности. Успешный опыт межведомственного взаимодействия на выставке продемонстрировали Салаватский педагогический колледж и Уфимский медицинский колледж, где большое внимание уделяется вопросу доступности образовательного процесса для инвалидов, а также их дальнейшему трудоустройству. Республиканский реабилитационный центр представил стенд, демонстрирующий совместный проект Минтруда с предприятием «Газпром трансгаз Уфа» - «Ломая барьеры». Данный проект не ограничивается одноименным фестивалем для детей с ограничениями в здоровье и их здоровых сверстников. Начиная с прошлого года, в рамках проекта проводятся республиканские творческие конкурсы для детей-инвалидов, такие как «Золотое перо», «Излучая прекрасное» и «Глазами детскими на мир».