Официальные ресурсы

Эксперты Народного фронта обсудили в Нижнем Новгороде вопросы развития авиационного и водного транспорта

3 марта 2015 Распечатать
В мероприятии приняла участие заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдинова
Эксперты Народного фронта обсудили в Нижнем Новгороде вопросы развития авиационного и водного транспорта Скачать фото

3 марта 2015 года в Нижнем Новгороде состоялось выездное пленарное заседание Общественного экспертного совета по транспорту Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В мероприятии по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича приняла участие заместитель полпреда Алсу Гайнутдинова.

Участники экспертного совета обсудили ход исполнения поручений Президента РФ в области развития региональной авиации и внутреннего водного транспорта в новой экономической ситуации. В работе совета под председательством члена Центрального штаба ОНФ, первого заместителя Председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту Виталия Ефимова приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, Общественной палаты РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, общественных организаций, ученые.

В ходе пленарного заседания заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдинова рассказала о работе, проводимой в округе, по развитию транспортной системы по трем основным направлениям: реализация программы субсидирования региональных авиаперевозок, модернизация и развитие аэропортовых комплексов, совершенствование инфраструктуры внутренних водных путей.

За период 2002-2014 гг. была завершена реконструкция взлетно-посадочных полос в аэропортах Перми, Казани, Кирова, Пензы, Уфы, Чебоксар. По словам заместителя полпреда Президента РФ в ПФО, в настоящее время приоритетными являются мероприятия по подготовке аэродромной инфраструктуры городов, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года – Нижний Новгород (Стригино), Саранск, Самара (Курумоч). В Самарской области новый пассажирский терминал и грузовой комплекс начал функционировать в начале 2015 года. В Перми стартовал проект по модернизации аэропорта Большое Савино.

Алсу Гайнутдинова отметила, что развитию аэропортовой инфраструктуры во многом способствовал проект субсидирования региональных авиаперевозок. Пилотный проект, реализованный в ПФО, приводился участниками экспертного совета в качестве одного из успешных примеров по стимулированию развития региональных авиаперевозок и повышению их доступности для населения.

Динамика увеличения пассажиропотока на внутренних рейсах в регионах ПФО до 143 тысяч пассажиров в год с 41,8 тысяч на момент старта проекта доказывает необходимость его дальнейшего развития и успешность выбранной стратегии поддержки региональной авиации. Принято решение о продлении программы еще на 3 года.

Сейчас, сообщила участникам экспертного совета ОНФ Алсу Гайнутдинова, с участием аппарата полномочного представителя ведется работа по исполнению решения Президента Российской Федерации по созданию отечественного самолета для межрегиональных перевозок.

Это, в свою очередь, дает возможность поднять на новую ступень развитие отечественного авиастроения, что особенно важно для регионов округа, где сконцентрирована значительная часть российской авиационной промышленности.

В своем выступлении заместитель полпреда Президента также остановилась на вопросе развития внутреннего водного транспорта. Алсу Гайнутдинова сообщила, что на совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента РФ в ноябре прошлого года было принято решение о рассмотрении в июне 2015 года вопроса повышения эффективности использования водных ресурсов и противодействии противоправной деятельности в сфере природопользования в регионах округа. Сейчас с участием представителей федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти регионов, научных и экологических организаций ведется работа по анализу текущей ситуации и подготовке предложений.

В заключение своего выступления Алсу Гайнутдинова поблагодарила руководство ОНФ за выбор Приволжского округа в качестве площадки для проведения выездного заседания и отметила, что стабилизация положения в экономике, ее подъем невозможны без системного развития транспортного комплекса.

Нижегородская область
None