Официальные ресурсы

В 2014 году нижегородские судьи вынесли в прошлом году 86 оправдательных приговоров

28 февраля 2015 Распечатать
Иван Костанов принял участие в ежегодной отчётной конференции по подведению итогов работы судов общей юрисдикции в 2014 году
В 2014 году нижегородские судьи вынесли в прошлом году 86 оправдательных приговоров

27 февраля 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в ежегодной отчётной конференции, в ходе которой председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар подвел итоги работы судов общей юрисдикции в 2014 году.

Анатолий Бондар отметил: «Сегодня судебная защита конституционных прав граждан и юридических лиц является приоритетной по сравнению с другими способами. На протяжении многих лет в обществе активно обсуждается тезис о том, что якобы российские суды занимают в своей работе обвинительный уклон. Показатели прошлого года подтверждают ошибочность этого утверждения». Судьями Нижегородской области в прошлом году вынесены оправдательные приговоры в отношении 86 лиц, по делам, рассмотренным в общем порядке судебного разбирательства.

Предметом пристального внимания является и практика назначения судами уголовного наказания. В прошлом году судьями Нижегородской области было рассмотрено более 16,5 тысяч уголовных дел, что на 256 дел меньше, чем в 2013 году. 29 дел окончены первой инстанцией областного суда, 8 тысяч 361 дело - судьями районного звена и 8 тысяч 284 дела - мировыми судьями.

Судами России в прошедшем году наказание в виде реального лишения свободы назначено двумстам тысячам лиц, или 29% осужденных. В нашем регионе наблюдается тенденция снижения применения данного вида наказания. К реальному лишению свободы осуждено 3 тысячи 195 лиц, или 24,8% от общего числа осужденных, что на 2,3% меньше по сравнению с 2013 годом. Наказание в виде условного лишения свободы применено к 33% осужденных.

Отмечена устойчивая динамика по сокращению применения наказания в виде реального лишения свободы и расширение практики назначения альтернативных видов наказания.

В 2014 году продолжилось сокращение судимости несовершеннолетних до 439 лиц, что составляет 3,4% от общего числа осужденных.

Судами Нижегородской области рассмотрено 346 тысяч 626 гражданских дел. Из них областной суд рассмотрел 111 дел, районные суды - 99 тысяч 653 дела и 247 тысяч мировые судьи области. Общее число рассмотренных дел сократилось почти на 9% за счет уменьшения нагрузки мировых судей, в то время как районные суды рассмотрели на 8,5% больше, чем в 2013 году.

Судами Нижегородской области в 2014 году рассмотрено более 168 тысяч дел об административных правонарушениях, из них 16 тысяч 639 дел районным звеном, 151 тысяч 664 дела корпусом мировых судей.

Существенно улучшилась ситуация со сроками рассмотрения дел об административных правонарушениях: районные суды улучшили показатель более чем в 3,5 раза, мировые судьи почти в 4 раза.

«Со своей стороны мы, как и прежде, уделяем большое внимание мировой юстиции, работа которой неразрывно связана с работой других звеньев судебной системы. За последние два года, при нашем активном участии разработан и принят на региональном уровне пакет законов, нацеленных на оптимизацию работы мировых судей», - подчеркнул Анатолий Бондар.

Председатель Нижегородского облсуда поручил всем председателям судов взять под свой личный контроль вопрос сплошного аудио-протоколирования судебных заседаний. В настоящее время не оборудовано данными системами только три суда - Большемурашкинский, Дивеевский и Сеченовский, было отмечено в докладе. Остальные суды такой системой оснащены.

 

 

Нижегородская область
None