Официальные ресурсы

В Марий Эл сохраняется положительная динамика налоговых поступлений

5 марта 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор Павел Логинов принял участие в заседании расширенной коллегии УФНС по Республике Марий Эл
В Марий Эл сохраняется положительная динамика налоговых поступлений

Налоговые органы Республики Марий Эл подвели итоги деятельности за 2014 год. 5 марта 2015 года состоялось заседание расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл под председательством руководителя Управления Фарида Ханафеева. В совещании принял участие главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов.

В 2014 году в бюджеты всех уровней поступило 16,3 млрд. рублей налоговых платежей. По сравнению с 2013 годом прирост поступлений составил 11%, или 1,7 млрд. рублей. Положительная динамика отмечена по федеральному и республиканскому бюджету республики. Вместе с тем наблюдается снижение поступлений в местные бюджеты. Это обусловлено изменением с 1 января 2014 года норматива отчислений в местные бюджеты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), на долю которого стабильно приходится около 80% всех налоговых поступлений местных бюджетов.

Важным критерием способности налоговой системы обеспечить своевременность и полноту поступления налоговых платежей в бюджетную систему и внебюджетные фонды является уровень совокупной налоговой задолженности. В прошлом году он сократился на 170 млн. рублей (на 9%) и составил 1,7 млрд. рублей.

Одним из важнейших направлений деятельности УФНС является контрольная работа. В прошлом году налоговой службой дополнительно начислено в бюджет свыше 560 млн. рублей (с учетом налоговых санкций и пени), из них более 450 млн. рублей – по результатам выездных налоговых проверок. Стоит отметить, что ранее налоговыми органами ежегодно проводилось порядка 500 выездных контрольных мероприятий. В настоящее время благодаря новому подходу к планированию проверок их количество сократилось в полтора раза (в 2014 году – 321 проверка).

Особое внимание на коллегии было уделено вопросу взаимодействия налоговых органов с министерствами и ведомствами республики. В частности, отмечены положительные результаты работы совместно со следственными органами, а именно – рост удельного веса материалов, по которым возбуждены уголовные дела. В прошлом году в следственные органы Следственного комитета РФ по Марий Эл было направлено 58 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 13 уголовных дел.

В целом, по основным направлениям деятельности налоговые органы Республики Марий Эл выглядят достойно как на фоне Приволжского федерального округа, так и в сравнении со среднероссийскими показателями.

Обращаясь к сотрудникам УФНС, главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов поблагодарил присутствующих за ответственный подход к своему делу, особо отметив масштабную информационно-разъяснительную работу с населением: «За достаточно короткий период времени вашей службой проведено огромное количество семинаров, встреч с налогоплательщиками, «дней открытых дверей», активизировалась социальная реклама. Всё это – подтверждение того, что вы являетесь одной из самых открытых структур среди государственных органов власти».

 

Республика Марий Эл
None