Официальные ресурсы

В Марий Эл обсудили вопросы обеспечения законности в лесной отрасли

13 марта 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор Павел Логинов принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов
В Марий Эл обсудили вопросы обеспечения законности в лесной отрасли

В числе приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов Республики Марий Эл остается обеспечение законности в лесной отрасли, а также противодействие незаконному обороту наркотических средств, курительных смесей и иных психоактивных веществ. Об этом шла речь 13 марта 2015 года на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Марий Эл под председательством прокурора республики Сергея Рюмшина. В совещании принял участие главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Логинов.

Необходимость усиления мер для борьбы с лесными правонарушениями обозначена на самом высоком государственном уровне. По поручению Главы государства в регионах Приволжья проводится работа по анализу ситуации в лесной отрасли, вся система взаимоотношений органов власти и хозяйствующих субъектов в этой сфере находится под пристальным вниманием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что проблемы в лесном секторе Марий Эл сохраняются. В 2014-2015 годах пресечено более 1500 нарушений законодательства в лесной отрасли. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 285 должностных лиц, к административной – 418, возбуждено 12 уголовных дел. Выявлены упущения в системе управления лесами, государственного лесного контроля и пожарного надзора, нарушения бюджетной и финансовой дисциплины, антикоррупционного законодательства. Пресечены факты бездействия должностных лиц на подконтрольных территориях, замалчивания нарушений, нецелевого использования субвенций, предоставленных из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий в сфере лесных правоотношений.

Вместе с тем, наблюдаются и положительные тенденции. Так, за последние пять лет удалось снизить количество незаконных рубок более чем в 6 раз. На сегодняшний день можно сказать, что деятельность «черных» лесорубов на территории республики практически устранена. Незаконные рубки стали носить в большинстве своем бытовой, а не промышленный характер.

Что касается второго вопроса повестки, наркоситуация на территории республики также требует особого внимания со стороны правоохранительных органов. За 2014 год в Марий Эл зарегистрировано 819 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 30% больше, чем в 2013 году. Раскрываемость данного вида преступлений составила 49% (в 2013 году – 54%). Это диктует необходимость выработки дополнительных мероприятий по совершенствованию проводимой работы.

В завершении совещания, с учетом всех озвученных проблем, принят ряд решений, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных и уполномоченных органов по противодействию преступлениям в лесной сфере и незаконному обороту наркотиков.

 

Республика Марий Эл
None