Официальные ресурсы

Полпреду и Министру продемонстрировали инвестпроект по производству импортозамещающих лекарств

21 марта 2015 Распечатать
В Перми создают высокотехнологичное фармацевтическое производство
Полпреду и Министру продемонстрировали инвестпроект по производству импортозамещающих лекарств Скачать фото

21 марта 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич вместе с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой в сопровождении губернатора Пермского края Виктора Басаргина посетили предприятие по производству лекарственных препаратов ЗАО «Медисорб».

В настоящий момент на заводе реализуется инвестиционный проект по выпуску импортозамещающих лекарственных препаратов. Начато строительство нового цеха, отвечающего международным требованиям организации фармацевтического производства – GMP. Модернизация завода позволит организовать производство 35 наименований лекарственных средств, из них: 13 вообще не производятся в России, два - входят Перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории

РФ. В результате появится более 100 высокотехнологичных рабочих мест, объем производства достигнет 200 млн. упаковок в год. По словам руководства завода, все это увеличит доступность лекарственных препаратов для населения, поскольку отечественные препараты будут значительно дешевле импортных аналогов.

Полпреду и Министру продемонстрировали технологический процесс производства твердых лекарственных средств. На встрече подняли серьезную проблему для отечественной фармацевтической промышленности – низкой рентабельности производства лекарств невысокой ценовой категории, стоимость которых не превышает 50 рублей. Как раз такие препараты выпускают на пермском предприятии.

Министр здравоохранения сообщила, что в ближайшее время планируется разовая индексация цен на лекарственные препараты жизненно важного перечня из нижнего и среднего стоимостного сегментов: «Министерством экономического развития РФ, ФАС и другими ведомствами вместе с Федеральной службой по тарифам проведена большая межведомственная работа по определению той необходимой величины индексации, которая позволила бы вывести из убыточности препараты нижнего стоимостного сегмента и привести их в рентабельность. 20-25% – это то, что позволяет учреждениям и предприятиям развиваться. Поэтому подготовлен проект Постановления Правительства и фактически с момента его подписания заработает новая норма. Автоматически будут пересмотрены цены».

Михаилу Бабичу и Веронике Скворцовой показали новые разработки лекарственных средств, выпуск которых планируют освоить на предприятии. На заводе введен в эксплуатацию лабораторный комплекс по разработке лекарственных средств. В течение года проведено 8 клинических и 4 доклинических исследований препаратов. В планах предприятия – подать на регистрацию 10 импортозамещающих препаратов.

После посещения предприятия высокие гости присоединились к акции «Пермский край – территория здоровых сердец», которая состоялась в рамках национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым по решению Президента России объявлен 2015 год. В ходе акции каждый житель региона мог пройти скрининговое обследование по выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Пермский край
None