Официальные ресурсы

Регионы округа напрямую обсудили проблемы с Минздравом России

21 марта 2015 Распечатать
Михаил Бабич и Вероника Скворцова назвали эффективной созданную площадку для диалога
Регионы округа напрямую обсудили проблемы с Минздравом России

21 марта 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой провели окружное совещание по проблемам и эффективности мероприятий в сфере здравоохранения регионов ПФО и основным направлениям дальнейшего развития отрасли.

В обсуждении приняли участие врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, а также заместители глав субъектов Федерации округа, курирующие вопросы социальной политики, и региональные министры здравоохранения.

Открывая совещание, Михаил Бабич напомнил, что подобный формат, когда регионы напрямую обсуждают проблемы и эффективность мер государственного участия в развитии сферы здравоохранения с руководителями федерального ведомства, доказал свою эффективность. Аналогичная встреча состоялась два года назад, множество проблемных вопросов, которые волновали регионы, были сняты. Несмотря на серьезные изменения в сфере здравоохранения, совершенствование нормативно-правовой базы и увеличение финансирования, уровень оказания медицинских услуг – первое, что беспокоит жителей округа. В том числе, по причине повышения требований к качеству медицинской помощи.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова начала свое выступление с важного заявления о том, что в 2014 году показатели материнской и младенческой смертности в России достигли исторического минимума: «Наблюдается сокращение материнской и детской смертности в 4,5 и 3 раза по отношению к показателю 1990 года. Мы вошли в очень короткий перечень стран (меньше 20 стран из 190), которые достигли такого уровня. За один 2014 год уровень младенческой смертности снижен практически на 10% до показателя 7,4 на 1000 родившихся живыми, против 8,2 в 2013 году. Фактически, эти показатели достигли своего исторического минимума. В 2015 году эта тенденция продолжается».

В ходе дискуссии обсуждались проблемные вопросы в сфере здравоохранения и пути их решения. В частности, дефицит финансового обеспечения территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, недостаточность размеров тарифов на оплату медицинской помощи для нормальной работы учреждений здравоохранения по причине несовершенства методики расчета нормативов, дефицит средств ОМС на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Одной из актуальных проблем остается снижение доступности медицины из-за оптимизации сети учреждений здравоохранения. Михаил Бабич отметил, что необходимо найти баланс с учетом логистики, географии, экономики различных регионов и муниципальных образований. «С одной стороны ведется работа по оптимизации сети и использования средств, которые должны быть направлены на повышение уровня заработной платы персонала, с другой – растет напряжение со стороны населения, которое лишается привычных для себя возможностей получения медицинской помощи, социальных услуг», – отметил полпред.

Вероника Скворцова сообщила, что программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи развивается в сторону увеличения. Объем ее финансового наполнения, и соответственно подушевой норматив финансовой программы государственных гарантий в 2015 году, вырос на 10% по сравнению с 2014 годом. «Пересматривая все количество методов лечения, которые сейчас входят в программу государственных гарантий, мы расширили объем высокотехнологичной помощи существенно на 40% за 2014 год – от 505 тысяч пациентов до 805 тысяч», – сказала Министр, отвечая уже на вопросы журналистов.

Одним из важнейших факторов качества оказания медицинской помощи является обеспечение доступности для населения лекарственных препаратов. Рост цен на лекарства, снижение их доступности отмечается во всех регионах округа. Действующая система государственного контроля за применением цен не позволяет сдерживать их рост. Решением проблемы должен стать пересмотр действующей методики формирования предельных надбавок в оптовом и розничном сегменте.

Еще одна проблема – зависимость отечественно фармацевтического рынка от импорта лекарственных препаратов и сырья для их производства. На сегодняшний день она оценивается на уровне 73%. Импортные препараты преобладают как в структуре закупок для государственных и муниципальных нужд, так и в розничном сегменте: 75% – в стоимостном и 15-20% в натуральном выражении.

Для поддержки отечественных производителей разработана система мер господдержки, в том числе в направлении импортозамещения. В частности, выступая в ходе совещания, заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что ведомством разработан отраслевой план импортозамещения. В текущем году введены четыре новых направления субсидирования для отечественных предприятий: на проведение клинических испытаний, разработку и организацию производства субстанций, имплантируемых изделий, расходных материалов.

Оценивая потенциал округа в сфере импортозамещения, полпред Михаил Бабич сообщил, что более 30 предприятий ПФО участвуют сегодня в Федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Эти предприятия являются базовыми площадками, в том числе для развертывания дополнительных производств и разработки технологий для импортозамещения. Есть производственная база, готовность и желание предприятий.

«Сейчас все очень зависит оттого, насколько быстро мы будем принимать эти решения, насколько мы сумеем соединить потребности и возможности промышленности с потребностями и возможностями потребителей. Этот процесс необходимо синхронизировать и максимально ускорить. И на это будут настроены наши усилия. На сегодня 25% фармакологического рынка производится регионами ПФО. Вот эта база, от которой мы сегодня отталкиваемся. Значительная доля этих производств – уже в той или иной степени модернизированное производство. Поэтому есть потенциал для развития», – подчеркнул полпред.

Подводя итоги окружного совещания, полпред Президента РФ в ПФО и Министр здравоохранения отметили эффективность выбранного формата обсуждения и отметили, что разговор получился откровенным и конструктивным.

Вероника Скворцова также сообщила, что в 2015 году планируется подписание трехсторонних соглашений между Министерством здравоохранения, Федеральным фондом ОМС и субъектами РФ по реализации территориальных программ государственных гарантий. «Это очень важное нововведение, которое позволит нам вместе проводить анализ тарифной политики в регионе, всех нормативов по объему медицинской помощи, способов оплаты и т.д. Это те центральные позиции, которые определяют достаточность финансового обеспечения и целевого направления этих финансовых потоков на конкретные виды медицинской помощи в конкретных условиях», – отметила Министр.

В свою очередь, губернатор Пермского края Виктор Басаргин выразил консолидированное мнение представителей регионов: «Мы получили уникальную возможность совместить сегодня решение системных задач и по линии финансирования отрасли, и по линии вопросов, связанных с надзором отрасли, с решением текущих вопросов, прежде всего, предприятий, которые занимаются выпуском фармацевтической продукции. Посмотрели возможности развития импортозамещения».

Регионы округа напрямую обсудили проблемы с Минздравом России Скачать фото
Пермский край
None