Официальные ресурсы

95 лет Нижегородской государственной медицинской академии

20 марта 2015 Распечатать
В НижГМА активно внедряются образовательные программы и инновационные разработки, отвечающие практическим нуждам отечественного здравоохранения
95 лет Нижегородской государственной медицинской академии

20 марта 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 95-летию Нижегородской государственной медицинской академии.

От имени полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Иван Костанов поздравил руководство, сотрудников, аспирантов и студентов с юбилеем нижегородской медакадемии. «В вузе сохраняются и развиваются высокие традиции российского образования и клинической практики, заложенные выдающимися учеными Блохиным, Королевым, Колокольцевым и другими медиками, чьи имена, уникальные исследовательские школы и крупные научные открытия широко известны и признаны во всём мире. Создана современная материально-техническая база и кадровая школа, обогатившая отечественную и мировую науку многими открытиями. В НижГМА активно внедряются востребованные образовательные программы и инновационные разработки, отвечающие практическим нуждам отечественного здравоохранения», - подчеркнул Иван Костанов и пожелал коллективу Нижегородской медакадемии новых научных, педагогических и врачебных достижений.

Справочно:

История НижГМА начинается в 1920 году, когда при Нижегородском университете был основан медицинский факультет. В 1930 году он был выделен в самостоятельный медицинский институт, а через 64 года переименован в академию. Сегодня вуз располагает спортивно-оздоровительным комплексом, уникальным для России симуляционным центром по стоматологии, медиацентром и симуляционным центром акушерско-гинекологического профиля.

В настоящее время подготовку медицинских кадров ведут 7 факультетов - лечебный, педиатрический, медико-профилактический, стоматологический, фармацевтический, высшего сестринского образования, обучения иностранных студентов. Ежегодно в НижГМА обучается около 4,5 тысяч студентов, в том числе более 600 иностранцев из 27 зарубежных государств.

На 75 кафедрах вуза трудится около 700 человек, из которых 134 являются докторами и 384 - кандидатами медицинских наук. В их числе член-корреспондент РАН, 6 Заслуженных деятелей науки России, 34 академика и члены-корреспонденты различных российских и зарубежных академий, 2 лауреата Государственной премии, 12 Заслуженных врачей РФ, 3 Заслуженных работника высшей школы.

Обучение ведется в 9 учебных корпусах. Роль клинических баз выполняют более 50 медицинских организаций, в их числе - федеральные научно-исследовательские институты, крупные больницы, негосударственные клиники.

 

Нижегородская область
None