Официальные ресурсы

В Йошкар-Оле стартовала всероссийская кампания «Прогноз безопасности»

24 марта 2015 Распечатать
В Йошкар-Оле состоялась пресс-конференция в рамках кампании по безопасности дорожного движения
В Йошкар-Оле стартовала всероссийская кампания «Прогноз безопасности»

24 марта 2015 года в Йошкар-Оле, в Поволжском государственном техническом университете, состоялась пресс-конференция в рамках всероссийской кампании по безопасности дорожного движения «Прогноз безопасности». В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов, представители органов государственной власти, руководство МВД по Республике Марий Эл, начальник Госавтоинспекции республики, представители городской администрации, руководитель проекта «Прогноз безопасности», общественники, руководители автошкол, журналисты и студенты.

Взаимосвязь погодных, климатических условий и их влияние на ситуацию на дорогах республики в своем докладе отметил начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Марий Эл Михаил Камаев. «Снежный покров, который держится около пяти месяцев, прохладная весна с резкими перепадами температур, ненастная осень с дождями и сильными ветрами, туманами, повышенная влажность – таковы особенности нашей республики. Температурный диапазон в республике колеблется от минус тридцати зимой до плюс тридцати восьми летом», - добавил он. При смене погодных условий в межсезонье среднесуточное число дорожно-транспортных происшествий, как с пострадавшими, так и с материальным ущербом увеличивается более чем в 2 раза. Если в осенние месяцы оно не превышает 50 аварий в сутки, то в первые дни после выпадения осадков в виде снега их число увеличивается до 120. В зависимости от изменения погоды растет и тяжесть последствий в дорожно-транспортных происшествиях.

В 2014 году в Марий Эл было зарегистрировано 1144 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 135 и были ранены 1576 человек. Почти половина аварий – 522 случая – произошли в пасмурную погоду, снегопад, в условиях дождя, тумана. Большое количество аварий лишь подтверждает закономерность, что водители не могут выбрать правильную модель поведения на дороге именно в условиях непогоды, здесь также сказывается отсутствие внимательности и необходимых знаний о формате передвижения.

В ходе пресс-конференции руководитель проекта «Прогноз безопасности», представитель экспертного центра «Движение без опасности» Олеся Куцурова рассказала о мероприятиях, которые будут проходить в течение двух недель на территории Йошкар-Олы в рамках кампании. Так, на территории торгово-развлекательного центра «Yolka» в выходные будет организована интерактивная зона «Лаборатория безопасности», где жителям города и посетителям центра с помощью физических опытов будет продемонстрировано влияние погодных условий на дорожное покрытие. Также горожане смогут узнать много интересной информации о дорожной безопасности.

«Приятно, что наша республика попала в такой значимый проект, – отметил главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов. – Сегодня очень важно поднимать уровень культуры вождения, ведь от этого напрямую зависят человеческие жизни. Однако такая работа должна быть комплексной. Это касается и автошкол, и воспитания в семье, и обучения в образовательных учреждениях».

Мероприятия в рамках кампании «Прогноз безопасности» пройдут в 30 школах, 25 детских садах, 10 вузах и сузах, на 8 автозаправочных станциях и в 18 автошколах. Участникам расскажут, как погода влияет на управление автомобилем, и дадут практические советы по предотвращению несчастных случаев на дороге в непогоду. Помимо обучающих бесед запланированы различные конкурсы, игры, спектакли для детей и демонстрации видеоматериалов. Один из таких показов состоялся сразу после пресс-конференции: студентам показали научно-популярный фильм «Невидимая угроза».

 

Республика Марий Эл
None