Официальные ресурсы

В центре внимания органов власти – цены на продовольственные товары

25 марта 2015 Распечатать
В Марий Эл прошло координационное совещание при главном федеральном инспекторе
В центре внимания органов власти – цены на продовольственные товары

Мониторинг уровня цен на продовольственные товары стал главной темой очередного координационного совещания, которое 25 марта 2015 года провел главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов с руководителями подразделений федеральных структур. К обсуждению животрепещущего вопроса присоединились также представители республиканского правительства. Кроме того, на повестку совещания вынесена задача успешного прохождения паводка и подготовки к предстоящему пожароопасному периоду на территории Республики Марий Эл.

Говоря об актуальности первого вопроса, Павел Логинов привел следующие статистические данные: «Как показал проведенный социологический опрос, среди проблем, волнующих жителей Марий Эл, на первом месте – рост цен на товары и услуги. 78% респондентов выразили обеспокоенность тем, что повышение уровня цен опережает рост доходов». По данным Маристата, в рейтинге потребительских цен среди регионов Приволжского федерального округа Республика Марий Эл занимает 7 место от максимальной цены. С начала года на территории республики зафиксирован значительный рост цен на картофель (почти на 30%), капусту белокочанную (более 50%), лук репчатый (более 60%) и морковь (66%). Однако, рост цен на овощи носит сезонный характер: он связан с увеличением затрат на их хранение и высокой долей импорта в данном сегменте рынка.

Как отметила министр экономического развития и торговли Марий Эл Светлана Милосердова, значительное повышение цен на овощи наблюдается в федеральных торговых сетях, где высока доля импорта. Вместе с тем, наша республика производит достаточно сельскохозяйственной продукции, поэтому усилия органов власти направлены на то, чтобы обеспечить прямой доступ марийских сельхозпроизводителей на потребительский рынок республики. Для этого организуются постоянно действующие продуктовые ярмарки во всех муниципальных образованиях республики, что является реальной мерой по недопущению роста цен на продовольственном рынке. Кроме того, в Марий Эл функционирует оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. В рамках работы штаба заключено 39 соглашений о сотрудничестве с организациями розничной торговли, согласно которым торговая наценка на продовольственные товары не должна превышать 15%. Как сообщила Светлана Милосердова, в Минэкономразвития Марий Эл действует «горячая линия» для приема обращений граждан для недопущения роста потребительских цен.

Об итогах проведенных проверок в сфере ценообразования на продовольственном рынке рассказал заместитель прокурора Республики Марий Эл Александр Кондратьев. По его словам, типичными нарушениями в этой сфере являются необоснованный рост розничных цен на отдельные виды товаров и увеличение торговых наценок на производимую продукцию, в связи с чем руководителям 30 хозяйствующих субъектов объявлены предостережения о недопустимости роста цен на продукты питания.

Второй вопрос, вынесенный на повестку дня, связан с прохождением предстоящего весеннего паводка. О готовности региональных сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, а также об эффективности мер по предупреждению подтоплений, профилактике защиты лесов и населенных пунктов от природных пожаров рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Александр Малкин.

В настоящее время проводятся мероприятия, которые помогут снизить риск чрезвычайных ситуаций и обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. 1115 человек, 155 единиц техники и 13 плавсредств – такова группировка сил и средств ГУ МЧС России по Марий Эл, созданная и мобилизованная с этой целью. При неблагоприятной паводковой обстановке могут пострадать жители северной части Йошкар-Олы. Здесь при прохождении половодья в области подтопления могут оказаться до 347 жилых домов, в которых проживает 1349 человек. В зоне риска также посёлки Кокшайск (Звениговский район), Куяр (Медведевский район) и город Волжск. В каждом из этих населённых пунктов с последствиями подъёма уровня воды могут столкнуться жители около 30-40 жилых домов. При необходимости предусмотрены мероприятия по эвакуации населения из зон возможного подтопления. Кроме того, правительством Республики Марий Эл принят ряд мер по предотвращению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком – в резервный фонд республиканского правительства для этих целей заложены финансовые средства в размере 70 млн. рублей.

При угрозе распространения лесных пожаров планируется привлекать силы и средства пожарных подразделений и аварийно-спасательных формирований республики в количестве 641 человека и 131 единицы техники. В целом готовность республики к весеннему половодью и предстоящему пожароопасному сезону не вызывает у специалистов опасений.

 

Республика Марий Эл
None