Официальные ресурсы

В 2014 году в Нижегородской области было зарегистрировано 2,4 тысяч нарушений в сфере экологии

26 марта 2015 Распечатать
Иван Костанов принял участие в межрегиональной конференции «Перспективы обращения с отходами производства и потребления»

26 марта 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в межрегиональной конференции «Перспективы обращения с отходами производства и потребления».

На конференции обсуждался новый федеральный закон о сборе твердых коммунальных отходов, который вышел в конце 2014 года.

Иван Костанов сообщил, что в 2014 году на территории Нижегородской области было зарегистрировано 2,4 тысяч нарушений экологического законодательства. По итогам проверок соблюдения экологического законодательства в отношении нарушителей было заведено 400 административных дел, а также направлено 270 исковых заявлений с требованием устранить нарушения. Большая часть проверок проходила по заявлениям местных жителей о незаконных свалках бытовых отходов или строительного мусора. Как отметил Иван Костанов, это в первую очередь связано с большим количеством нелицензированных компаний, занимающихся вывозом мусора, и отсутствием надлежащего контроля за ними. По его мнению, работники таких компаний зачастую не довозят мусор до официальных полигонов и устраивают свалки в любом удобном для них месте.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев сообщил, что благодаря изменениям в федеральном законодательстве регионы России получили намного больше самостоятельности в борьбе с несанкционированными свалками и прочими нарушениями экологического законодательства.

В частности, теперь по всей стране будут созданы специальные региональные операторы, которые унифицируют подходы к складированию и переработке отходов, создав общие правила для всех компаний, занимающихся вывозом мусора. Однако он отметил, что пока закон не может заработать в полную силу из-за отсутствия регулирующих правовых актов, разработкой которых занимаются министерство природных ресурсов и экологии России и министерство строительства и ЖКХ России. Также к работе подключились правительства регионов, включая и Нижегородскую область.

Напомним, согласно новому закону, с 1 июля этого года вводится лицензирование определенных видов деятельности в отрасли (например, для компаний, занимающихся транспортировкой, сортировкой, обезвреживанием и хранением отходов). Положение о лицензировании Госдума должна принять до конца июня текущего года. С 1 января 2016 года разрешается складировать отходы на временных площадках не полгода, а 11 месяцев, но с этого времени предприниматели обязаны будут платить за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. С 1 января 2017 года вводится запрет на захоронение отдельных видов отходов, перечень которых в скором времени определит Главгосэкспертиза. Помимо этого, с 2020 года вводятся понижающие коэффициенты к тарифам за размещение отходов производства и потребления, которые простимулируют предприятия заниматься переработкой, а не сортировкой мусора.

Более того, разработчики закона подсчитали, что федеральный бюджет сможет получать 30 млрд. рублей ежегодного дохода от экологического сбора, который будут платить импортеры, ввозящие определенные виды товаров в Россию. Деньги будут начисляться через Росприроднадзор на покрытие дефицита поступлений от населения за обращение с твердыми коммунальными отходами. Порядок взимания сбора, перечень подлежащих «налогообложению» товаров и ставки планируется утвердить к лету этого года.

 

Нижегородская область
None