Официальные ресурсы

Подготовка к 70-летию Победы и фактическое состояние рынков продовольственных товаров обсудили в Нижегородской области

26 марта 2015 Распечатать
Иван Костанов провел координационное совещание с руководителями территориальных подразделений федеральных органов власти и регионального правительства
Подготовка к 70-летию Победы и фактическое состояние рынков продовольственных товаров обсудили в Нижегородской области

26 марта 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов провел координационное совещание с руководителями территориальных подразделений федеральных органов власти и регионального правительства.

В ходе совещания заместитель министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Михаил Подовинников проинформировал о проводимой в регионе работе по стабилизации ценовой политики на продовольственном рынке и существующих проблемах взаимодействия производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции с торговыми сетями.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Сергей Курепчиков рассказал о принятых мерах, направленных на уменьшение зависимости продовольственного рынка Нижегородской области от поставок импортной продукции. С этой целью министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов разработано 7 экономически значимых программ: развития мясного, молочного скотоводства с применением современных технологических решений, развития свиноводства и увеличение производства свинины, развития птицеводства и увеличение производства, переработки, хранения и сбыта мяса птицы, развития семеноводства сельскохозяйственных культур и свеклосахарного производства. «Проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители, заключается в том, что далеко не все из них могут поставлять продукцию в том объеме, в котором она востребована сетевыми компаниями. Логистические центры могли бы объединять небольшие партии разных сельхозтоваропроизводителей и отправлять их оптовым потребителям. Один из таких логистических центров возводится в Автозаводском районе областного центра», - отметил Сергей Курепчиков.

О принятых мерах по решению вопросов жизнеустройства ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., оказанию помощи в социально-бытовом обслуживании и подготовке к проведению мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы сообщила заместитель министра социальной политики Нижегородской области Маргарита Ушакова.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в феврале 2015 года Нижегородской области выделены средства федерального бюджета в размере 348463,6 тысяч рублей на обеспечение жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий отдельных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах». В 2015 году планируется обеспечить единовременными денежными выплатами на строительство или приобретение жилого помещения 249 ветеранов (участники Великой Отечественной войны, инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников (инвалидов) войны, жители блокадного Ленинграда).

В преддверии 70-й годовщины Победы региональным законом предусмотрено предоставление дополнительной единовременной денежной выплаты к Дню Победы и денежной выплаты на оздоровление ветеранам войны. Всего денежную выплату получат 82516 человек, на эти цели предусмотрены средства областного бюджета в объеме 33,2 млн. рублей.

Кроме того, проводится работа по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны. Ведется социальный патронаж инвалидов и участников войны, социально-бытовое, социально-медицинское надомное и стационарное обслуживание, проводятся многочисленные акции. Все нуждающиеся обеспечены лечением в социально- и санаторно-реабилитационных учреждениях системы социальной защиты Нижегородской области. Маргарита Ушакова также сообщила, что более 8 тысяч ветеранов получили помощь в доставке лекарств, заготовке дров, уборке жилых помещений и благоустройства придомовых территорий и приусадебных участков. Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств бюджета Нижегородской области.

«В связи с празднованием 70-летия Победы в рамках госпрограммы «Старшее поколение» предусмотрено оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны на изготовление и ремонт зубных протезов, на прокладку и монтаж водоснабжения, замену газовых приборов и электрических плит, проезд к месту захоронения участников войны на всей территории РФ. На эти цели в 2015 году из областного бюджета предусмотрено выделение 1 млн. рублей», - сообщила Маргарита Ушакова.

Главный федеральный инспектор обратил внимание участников координационного совещания на задачи, поставленные Президентом России на 36-ом заседании Российского организационного комитета «Победа». В числе важнейших направлений этой работы – увековечение памяти погибших и восстановление мемориалов, создание системы шефства учреждений и волонтёрских организаций над ветеранами, социальная забота об участниках Великой Отечественной войны, обеспечение их жильём, ежегодная диспансеризация и патронаж на дому.

 

Нижегородская область
None