Официальные ресурсы

Меры по увеличению объемов строительства доступного жилья

31 марта 2015 Распечатать
На Совете округа под руководством Михаила Бабича выработали ряд предложений на федеральный уровень
Меры по увеличению объемов строительства доступного жилья

31 марта 2015 года в Пензе на Совете округа под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича выработали ряд предложений по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем в соответствии с «майским» Указом Главы государства.

Участники Совета обсудили меры по стимулированию ипотечного жилищного кредитования, строительства жилья экономического класса, а также господдержки участников строительного рынка.

Ипотечное кредитование, сказал в своем выступлении Михаил Бабич, является локомотивом всего жилищного строительства, поскольку на первичном рынке жилья не менее 40-50% сделок совершается при помощи ипотеки. В марте текущего года Правительством Российской Федерации принято решение о субсидировании банкам ставок по ипотечным кредитам, что позволит предоставлять гражданам кредиты по ставке 12% годовых. «Правительство РФ нашло возможность изыскать дополнительно 20 млрд. рублей. Поэтому сейчас важно, чтобы ипотечный механизм стал доступен для людей, чтобы условия получения кредитов не были запретительными, а люди, решившие приобрести жилье по ипотечной программе, имели возможность получить этот кредит», - подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

В свою очередь Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что в регионах ПФО по итогам прошлого года было выдано более 250 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму – 352 млрд. рублей. Министр напомнил критерии для участия в программе субсидирования: жилье должно быть экономического класса, сумма кредита не может превышать 3 млн. рублей. Это должно быть первое и единственное жилье, первый взнос должен быть не менее 20%. Если такой кредит выдан, то банк может получить субсидирование части процентной ставки. «Сегодня от губернаторов округа прозвучала правильная мысль о том, что многие региональные банки не могут попасть в эту программу, для этого было предусмотрено отдельное субсидирование небольших по объему банков через механизмы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», - рассказал глава Минстроя России.

Также на Совете округа обсуждали эффективность существующих мер государственной поддержки для строительных компаний по софинансированию строительства инфраструктуры.

Драйвером жилищного строительства, по словам Михаила Бабича, должна стать программа «Жилье для российской семьи». Цена продажи такого жилья не должна превышать 35 тыс. рублей, или 80% рыночной стоимости. В каждом субъекте в рамках программы предусматривается ввод в эксплуатацию до 1 июля 2017 года не менее 10 тыс. кв.м в каждом строящемся жилищном комплексе. Кроме того, в целях удешевления стоимости жилья осуществляется поддержка застройщиков в виде возмещения расходов на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой путем ее выкупа с выплатой до 4 тыс. рублей за 1 кв.м общей площади введенного жилья эконом-класса.

Важным инструментом по стимулированию строительства жилья экономического класса являются так называемые «голландские аукционы». За два года в ПФО Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства провел большую работу - заключены договоры по итогам 12 аукционов в 7 регионах на строительство 250 тысяч кв.м жилья эконом-класса. С июля 2014 года право проводить такие аукционы получили субъекты Федерации. Сейчас, по словам полпреда Президента важно, чтобы регионы использовали тот потенциал, который сегодня создан.

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман отметил эффективную работу с аппаратом полпреда в Приволжском федеральном округе и выделил наиболее перспективные практики по развитию рынка жилищного строительства в регионах округа.

«В Пензенской области, например, есть уникальная технология, которая объединяется в кластер, - это «подвижные» заводы, которые застроив один микрорайон, достаточно легко передвигаются в другой. В Саратовской области комплексность освоения абсолютно полная – подведены дороги, построены детские сады, школы и даже строятся спортивные арены, причем это софинансирование в рамках государственно-частного партнерства. В Кировской области не без проблем, но из 6 проектов 5 идут очень хорошо, в ближайшие 1,5 года 8 млн. кв. м жилья – для субъекта это очень хороший показатель», - отметил Александр Браверман.

В рамках Совета округа губернатор Пензенской области, руководитель рабочей группы Василий Бочкарев сообщил, что в целях поддержки жилищного строительства в каждом субъекте создана своя правовая база для реализации собственных инициатив.

В Республике Татарстан, Оренбургской и Саратовской областях возмещается часть затрат застройщиков по кредитам, взятым на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства. В Чувашской Республике, Кировской, Оренбургской, Саратовской областях осуществляется поддержка молодых семей в форме социальной выплаты на погашение части долга по ипотечному кредиту. В Кировской области предоставляется компенсация по договору купли-продажи лесных насаждений на строительство или ремонт дома. В Пензенской области молодым семьям при рождении ребенка в первый год брака выдаются сертификаты на сумму 328 тыс. рублей, которые могут быть использованы ими на строительство или приобретение жилья. В Удмуртской Республике земельные участки для индивидуального строительства предоставляются гражданам без проведения торгов на условиях договора аренды с передачей их в собственность бесплатно после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.

Подводя итоги Совета округа, Михаил Бабич отметил, что применяя уже имеющиеся инструменты поддержки строительных организаций, умело используя инструменты государственно-частного партнерства, можно добиваться эффективного соотношения цены и качества. «Важно, чтобы мы не строили потемкинские деревни, а понимали, что мы строим жилье для людей. Там должны появиться не только комфортные дома, технологически обустроенные, но и социальная инфраструктура: детские сады, школы, медицинские, спортивные учреждения и так далее. Совмещая усилия государства и бизнеса, вкладывая необходимые ресурсы, мы будем добиваться решения этих задач. А практики, которые сегодня сложились, показательны не только для округа, их можно тиражировать на многие регионы нашей страны», - подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

Справочно:

В 2014 году доля ввода жилья по Приволжскому федеральному округу составила 20,8% от общего объема жилья, возведенного в Российской Федерации. Показатель неплохой, учитывая, что в округе проживает 21,3% населения страны.

Однако, темпы роста ввода жилья за прошедшие 5 лет оказались ниже среднероссийских. В Российской Федерации ввод жилья увеличился на 38,6%, а в Приволжском федеральном округе только на 35,4%.

По итогам 2014 года в Приволжском федеральном округе темпы роста объемов ввода жилья составили 110,3% к аналогичному периоду 2013 года, а в Российской Федерации – 114,9%. При этом ввод жилья на душу населения в округе выше, чем по России. В ПФО в среднем - 0,57 кв. м на человека, по России - 0,55. Среди лидеров по вводу жилья на душу населения – Чувашская Республика, Пензенская область, Республика Башкортостан. Наименьшие значения в Республике Мордовия, Удмуртской Республике и Пермском крае.

Меры по увеличению объемов строительства доступного жилья Скачать фото
Пензенская область
None