Официальные ресурсы

Военный комиссар области провел личный прием граждан

2 апреля 2015 Распечатать
В ходе приема Андрей Зеленко подробно разъяснил гражданам права и обязанности призывников, порядок и условия прохождения военной службы
Военный комиссар области провел личный прием граждан

2 апреля 2015 года в региональной приемной Президента Российской Федерации военный комиссар Оренбургской области, Герой России Андрей Зеленко провел тематический личный прием граждан, посвященный началу весеннего призыва на военную службу в Вооруженные Силы РФ.

Обращения, с которыми оренбуржцы обратились к военному комиссару области, касались вопросов предоставления отсрочки от службы в армии на период учебы, возможности прохождения военной службы по контракту и многие другие. Одним из обращений к Андрею Зеленко стала просьба жительницы областного центра о передаче военного билета ее отца – ветерана военного комиссариата области в «Музей боевой славы военного комиссариата».

В ходе приема Андрей Зеленко подробно разъяснил гражданам права и обязанности призывников, порядок и условия прохождения военной службы, ответил на интересующие вопросы. В частности, военный комиссар области подчеркнул, что согласно Указу Президента РФ «О призыве граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля 2015 года.

Весной 2015 года из Оренбургской области на службу в армию должны отправиться 2400 человек. Выпускников вузов ждет новый формат службы. Образованные призывники будут иметь право вместо 12 месяцев срочной службы пойти служить по контракту — но два года. Особо одаренных выпускников в Минобороны будут брать в специальные научные роты — их сейчас восемь, в ближайшее время в Минобороны планируют открыть еще одну. Всем призывникам будут выданы персональные электронные карты, по сути, электронный военный билет, который помимо медицинских и биометрических показателей содержит информацию о вещевом имуществе и питании.

Военный комиссар подчеркнул, что родители новобранца по-прежнему могут присутствовать на призывной комиссии, чтобы узнать, в каком виде или роде войск будет проходить его служба. Также Андрей Зеленко заверил, что не будут лишать 18-летних школьников возможности поступить в институт - после выпускных экзаменов их не будут призывать в армию, но если попытка стать студентом окажется неудачной, то осенью парням придется надеть военную форму.

В прошлом году Оренбургская область перевыполнила план призыва на военную службу: весной отправлены в войска 2139 человек (на 170 человек больше первоначального плана), осенью — 2513 человек (на 164 человека больше первоначального плана). По словам Андрея Зеленко, в Оренбуржье отмечается тенденция по сокращению числа так называемых уклонистов от армии, однако проблема по-прежнему актуальна. Весной прошлого года не явились на призывные комиссии без уважительных причин — 64 человека, осенью — 87 человек.

Все обращения граждан взяты на контроль сотрудниками Военного комиссариата Оренбургской области и региональной приемной Главы государства.

 

Оренбургская область
None