Официальные ресурсы

О развитии бизнеса в Башкортостане говорили на встрече Уполномоченного по правам предпринимателей и слушателей МАГУ

9 апреля 2015 Распечатать
Рафаиль Гибадуллин рассказал будущим управленцам об основных задачах и функциях института бизнес-омбудсменов
О развитии бизнеса в Башкортостане говорили на встрече Уполномоченного по правам предпринимателей и слушателей МАГУ

9 апреля 2015 года в Башкирском государственном университете прошла встреча слушателей Малой академии государственного управления (МАГУ) с Уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаилем Гибадуллиным.

Обращаясь к слушателям МАГУ, Рафаиль Гибадуллин отметил: «Похвально, когда человек помимо основного образования получает еще и дополнительное. Это говорит о том, что человек неравнодушен к проблемам, что у него большой кругозор и он хочет повысить свою эрудицию. Это крайне важно для людей, которые завтра пойдут в систему государственного управления».

Рафаиль Гибадуллин в ходе встречи рассказал будущим управленцам об основных задачах и функциях института уполномоченных по правам предпринимателей: «Мы реализуем основное конституционное право граждан на свободный труд и предпринимательскую деятельность. Мы способствуем созданию условий для развития бизнеса, стараемся разрешить конфликтные ситуации бизнеса с контрольно-надзорными, правоохранительными органами. Одной из серьезных функций института уполномоченных является популяризация предпринимательства. Также мы имеем право запрашивать и получать информацию в органах государственной власти в рамках нашей компетенции, осуществлять контроль исполнения и давать свои рекомендации. В случае неисполнения требований, обладаем правом привлечения к административной ответственности. Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей не только говорит о проблемах бизнеса, но и решает их».

По словам Рафаиля Гибадуллина, ежегодно в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей по Республике Башкортостан поступает более 300 обращений. Порядка 60% из них касаются вопросов земельно-имущественных отношений, второе место занимают жалобы на действия и бездействие контрольно-надзорных и правоохранительных органов, на административное и уголовное преследование предпринимателей: «Больше половины обращений мы разрешаем. Сложные случаи доводим до логического завершения. Мы боремся за каждого предпринимателя».

Бизнес-омбудсмен отметил, что сегодня для оказания реальной помощи предпринимателям институтом уполномоченных по правам предпринимателей заключены соглашения о сотрудничестве с большинством органов исполнительной власти, общественными объединениями, вузами, профессиональными союзами, научным сообществом.

Рафаиль Гибадуллин пригласил слушателей МАГУ принять непосредственное участие в деятельности по защите прав предпринимателей: «Мы работаем с конкретными проблемами нашего бизнеса, «вытаскиваем и вскрываем» типовые, стараемся системно решать вопросы. В аппарате уполномоченного - богатейшая база для научных изысканий и диссертационных работ. Поэтому, коллеги, если есть желание, мы всегда будем рады видеть вас у себя».

В рамках диалога также были обсуждены вопросы развития института медиации. Опыт Республики Башкортостан в данном вопросе был признан лучшим в Приволжском федеральном округе. В этой связи уполномоченному по защите прав предпринимателей по Республике Башкортостан было поручено проанализировать процесс внедрения процедуры медиации в субъектах Федерации округа.

Рафаиль Гибадуллин предложил студентам порассуждать на тему развития предпринимательства в муниципальных образованиях Республики Башкортостан и высоко оценил высказанные слушателями МАГУ предложения: «Во-первых, заинтересовать муниципалитет будет возможно только тогда, когда налоги будут оставаться в бюджетах районов. Во-вторых, это критерии и показатели деятельности. Это рост числа субъектов малого и среднего бизнеса в районе, рост количества рабочих мест».

Также в формате живой беседы участники обсудили вопросы налоговых каникул, гуманизации административного и уголовного преследования предпринимателей.

 

Республика Башкортостан
None