Официальные ресурсы

Подготовка современных кадров для предприятий ОПК требует новых подходов

16 апреля 2015 Распечатать
Михаил Бабич провел совещание с заместителями руководителей профильных министерств Правительства РФ, представителями вузов и промышленных предприятий ПФО
Подготовка современных кадров для предприятий ОПК требует новых подходов Скачать фото

16 апреля 2015 года в Нижнем Новгороде, на базе Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева, под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось совещание по вопросам кадрового обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионах ПФО. В совещании приняли участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Потапов, представители региональных органов исполнительной власти, высших учебных заведений, промышленных предприятий и организаций – партнеров ведущих университетов округа.

Предметом обсуждения стали вопросы развития и модернизации системы подготовки инженерных кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионах ПФО. Актуальность темы обусловлена необходимостью применения качественно новых подходов к подготовке специалистов для предприятий ОПК.

Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил: «В округе работают крупнейшие предприятия, которые обладают уникальными технологиями, ряд предприятий имеет монопольное положение на рынке и производит продукцию, которую не выпускает больше никто. Для нас очень актуально не только как мы готовим специалистов для оборонно-промышленного комплекса, но и то, что нужно сделать, чтобы закрепить их на предприятиях ОПК».

Михаил Бабич подчеркнул, что многое сегодня делается как на федеральном, так и на региональном уровне. Ученым, конструкторам, технологам, инженерно-техническим работникам – исполнителям государственного оборонного заказа выделяются стипендии, проводится целевой набор в вузы по заказам промышленных предприятий, принимаются программы поддержки, предусматривающие различные преференции в виде строительства жилья и социальных льгот для молодых специалистов.

Вместе с тем, существуют проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время. «Качество подготовки студентов, самих преподавателей и готовность их учить по современным методикам и новейшим технологиям, низкая мотивация молодежи идти в научную сферу. У нас высокий возрастной состав и на предприятиях промышленности, и в высших учебных заведениях», – подчеркнул полномочный представитель.

Заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов отметил: «Приволжский федеральный округ находится на втором месте после Центрального по объему подготовки кадров. В рамках государственного плана примерно 200 предприятий ОПК взаимодействуют с 30 вузами по 100 инженерным направлениям. Наиболее востребованными специальностями в рамках государственного плана являются машиностроение, радиоэлектроника, материаловедение, IT-технологии и судостроение».

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов выделил три основных направления кадровой политики для выполнения Гособоронзаказа и Государственной программы вооружений: совершенствование профессионального образования, повышение уровня жизни работников и их мотивация, обеспечение специалистов комфортным жильем. Кроме того, Александр Потапов сообщил, что сейчас решается и другая проблема: по поручению Председателя Правительства РФ прорабатывается предложение о предоставлении отсрочки от призыва для молодых людей, которые закончили обучение с оценками «хорошо» и «отлично». Известно, что прошедшие обучение должны в течение трех лет работать на предприятии, но многих из них забирают в армию.

Представители органов исполнительной власти и научного сообщества высказали свои предложения по решению вопросов дефицита кадров, совершенствования подготовки специалистов инженерно-технического профиля в регионах ПФО.

Справочно:

В регионах округа расположены 235 организаций ОПК из 1339 в целом по России. Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляют 424 вуза (с учетом филиалов). Из 29 национальных исследовательских университетов 8 расположены в регионах округа.

На совещании присутствовали представители 17 ведущих технических вузов ПФО и Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, 17 промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, в числе которых ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (Республика Башкортостан), ОАО «Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова» – филиал ОАО «Туполев» (Республика Татарстан), ОАО «Концерн «Калашников» (Удмуртская Республика), ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Протон – ПМ» (Пермский край), ОАО «Ракетный завод Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (Филиал №2, Кировская область), ФНПЦ ОАО «НПП «Полет», АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения им.И.И.Африкантова», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (Нижегородская область), АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самарская область).

Нижегородская область
None