Официальные ресурсы

В Ижевске обсудили развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса ПФО

22 апреля 2015 Распечатать
Михаил Бабич провел заседание окружного Совета по вопросам повышения эффективности деятельности организаций ОПК
В Ижевске обсудили развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса ПФО

22 апреля 2015 года в Ижевске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел очередное заседание Совета по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса Приволжского федерального округа. В заседании приняли участие заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, представители Минпромторга России, Минобороны России, а также контрольных и надзорных органов, руководители предприятий ОПК округа.

Участники заседания обсудили деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса в складывающихся экономических условиях, эффективность действующих мер государственной поддержки, а также основные проблемные вопросы организаций ОПК.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что ключевая роль в достижении поставленных Главой государства задач по повышению обороноспособности страны, модернизации Вооруженных Сил Российской Федерации и укреплению позиций государства отводится оборонно-промышленному комплексу. В последние годы объем ГОЗ имеет устойчивую тенденцию к росту. Вместе с тем, изменения внешнеполитической ситуации, а также ряд экономических трудностей оказывают существенное влияние на деятельность предприятий ОПК.

«Мы должны найти решения, которые необходимы для отрасли и помогут нам преодолеть существующие негативные явления, чтобы воспользоваться сложившейся сегодня экономической ситуацией. Напомню, что на первом нашем заседании мы выработали форму общения с представителями предприятий, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга России, Минобороны России и других ведомств, чтобы почувствовать проблематику и вместе выработать предложения», – подчеркнул Михаил Бабич.

Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что у отечественных предприятий, несмотря на определенные проблемы, появились новые возможности: «Есть шанс для развития производства отечественной компонентной базы. Мы долгое время считали, что не сможем это восстановить и по инерции использовали возможности наших зарубежных партнеров, но сейчас сама жизнь нас подталкивает к тому, чтобы находить технологические, конструкторские решения».

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев отметил, что окружной Совет является профессиональной площадкой обсуждения насущных проблем ОПК. «Нам удалось выстроить прямые контакты, непосредственное взаимодействие, которое носит, в том числе и неформальный характер. Руководители предприятий имеют возможность высказать все мнения, замечания, которые сегодня, на их взгляд, необходимо урегулировать на уровне федеральных государственных органов», - добавил Олег Бочкарев.

Участниками заседания были выделены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия оборонно-промышленного комплекса округа, – рост цен на комплектующие и увеличение сроков их поставки, ухудшение условий банковского кредитования предприятий ОПК. На заседании обсудили эффективность реализации мер, принимаемых на федеральном и региональном уровнях, для функционирования и развития организаций ОПК, а также высказали ряд предложений по их совершенствованию.

Кроме того, в рамках совещания обсуждены новый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный во исполнение поручений Главы государства, а также возможности, которые он создаст для развития промышленного потенциала регионов ПФО. Его принятие направлено на предотвращение необоснованного увеличения цен при выполнении ГОЗ, повышение эффективности осуществления контроля и надзора в указанной сфере.

Справочно:

Совет по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса ПФО создан по итогам подписания Соглашения о взаимодействии между вице-премьером, председателем коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрием Рогозиным и полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем 30 мая 2014 года в Кирове. В состав Совета вошли представители коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минобороны России, а также контрольных и надзорных органов, руководители предприятий ОПК округа. Создание подобного Совета на уровне округа является «пилотным» проектом в стране.

В Ижевске обсудили развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса ПФО Скачать фото
Удмуртская Республика
None