Официальные ресурсы

В Башкортостане более 15 тысяч уфимцев встанут в ряды «Бессмертного полка»

21 апреля 2015 Распечатать
9 мая в Уфе пройдет общероссийская гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк»
В Башкортостане более 15 тысяч уфимцев встанут в ряды «Бессмертного полка»

9 мая в столице Республики Башкортостан пройдет общероссийская гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк».

В ходе проведения акции транспаранты с фотографиями солдат Великой Отечественной войны, не доживших до наших дней, пронесут 15 тысяч уфимских школьников.

Напомним, впервые акция «Бессмертный полк» к Дню Победы состоялась в Уфе в прошлом году. Тогда в ней приняли участие более четырех тысяч горожан, среди которых было много школьников. В этом году в связи с 70-летием Победы количество желающих пройти торжественным маршем с фотографиями своих родственников-героев значительно увеличилось.

«Патриотическая акция, проведенная в Уфе в прошлом году, вызвала большой общественный резонанс. Поэтому в нынешнем году к организованному шествию школьников смогут примкнуть и все желающие горожане, которых прямо на месте волонтеры будут ориентировать и помогать входить в колонны, — отметила председатель комитета Госсобрания Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова. — Каждый, кто захочет встать под знамя «Бессмертного полка», получит такую возможность».

На официальном сайте общероссийской акции www.moypolk.ru создана специальная страница Уфы. На ней зарегистрировались более семи тысяч учащихся уфимских школ, уже изготовлено свыше девяти тысяч транспарантов. Учащиеся вместе с родителями завершают сбор информации о родных и близких, участвовавших в боевых действиях и трудившихся в тылу.

Координатор акции «Бессмертный полк» в Уфе Вадим Курилов отметил, что при планировании шеренг и групп для торжественного шествия предусмотрены специальные интервалы и добавочные места для присоединения к общей колонне всех желающих граждан. Подробная схема построения колонн в ближайшее время будет размещена на официальном сайте администрации Уфы.

Справочно:

Акция «Бессмертный полк» — гражданская инициатива, которая зародилась в 2012 году в Томске и распространилась по всей стране. В 2013 году такая акция прошла в 120 городах, в 2014 году — в 500 городах в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

С 2015 года акция официально стала общероссийской. Провести «Бессмертный полк» в этом году планируется более чем в 800 населенных пунктах под общим девизом «Они должны пройти победным строем! Одна страна — один полк!». Помимо России желание организовать шествия изъявили в Эстонии, Израиле, Белоруссии, Киргизии, Украине, Монголии, Норвегии, Ливане, США, Германии и Ирландии.

Республика Башкортостан
None