Официальные ресурсы

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошел выездной День депутата

21 апреля 2015 Распечатать
Главный санитарный врач Республики Марий Эл ознакомила парламентариев с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошел выездной День депутата

21 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошел выездной День депутата Государственного собрания. В мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Логинов.

Руководитель Управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач республики Светлана Булатова ознакомила присутствующих с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, а также остановилась на основных показателях деятельности за 2014 год.

Прежде всего ощутимые результаты достигнуты в борьбе с инфекционными болезнями. За последние годы удалось добиться значительного снижения заболеваемости гепатитом В, краснухой и коклюшем. Показатели своевременности охвата населения вакцинацией поддерживаются на высоком уровне (95% и более). В текущем сезоне вакцинировано почти 200 тысяч человек, что составляет 29% от общего количества населения нашего региона.

Опасения специалистов вызывают действующие на территории республики природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Напряженной остается эпидемиологическая обстановка по туберкулезу: на фоне снижения общей заболеваемости высока доля бациллярных форм (65,6%). На девяти административных территориях превышены индикативные показатели заболеваемости туберкулезом, что требует увеличения кратности обследования.

Руководитель Управления Роспотребнадзора также акцентировала внимание парламентариев на обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой. Так, по итогам 2014 года этот показатель составил 98,4%. Не остались без внимания и вопросы организации школьного питания. Отмечено, что горячим питанием обеспечены 89,3% учащихся, 99,4% - учеников начальных классов.

Что касается контроля на потребительском рынке, количество нарушений прав потребителей все еще остается значительным, особенно в сфере торговли. В прошлом году приостановлена реализация 1302 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом более 4,5 тонн. Все чаще выявляются факты продажи молочной продукции с признаками фальсификации, т.е. заменой жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

В завершение выступления Светлана Булатова напомнила, что с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки применительно к производству и обороту пищевых продуктов без предварительного уведомления.

 

Республика Марий Эл
None