Официальные ресурсы

Вопросы проверок и санкций в отношении предпринимателей обсудили на координационном совещании при главном федеральном инспекторе

21 апреля 2015 Распечатать
Основным принципом взаимодействия предпринимателей и контрольно-надзорных органов должна стать «золотая середина»
Вопросы проверок и санкций в отношении предпринимателей обсудили на координационном совещании при главном федеральном инспекторе

21 апреля 2015 года главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов провел очередное заседание координационного совещания с руководителями федеральных органов власти региона. В работе совещания также приняли участие заместитель руководителя администрации главы Республики Башкортостан Максим Михайлов, уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов.

Главной темой совещания стали вопросы анализа результатов проверок деятельности предпринимателей, проводимых контрольно-надзорными органами. Также участники обсудили особенности санкций,  налагаемых на представителей бизнеса за административные правонарушения.

Открывая совещание, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов подчеркнул, что обсуждаемый вопрос является актуальным: «Мы с вами понимаем, что есть как добросовестные, так и не добросовестные представители бизнеса, поэтому в данной работе необходим индивидуальный подход. Нужно работать по каждому случаю нарушений индивидуально и по каждому случаю принимать конкретные решения».

В своем выступлении по заявленной проблематике прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что при подготовке сводного плана проверок федеральными структурами на 2015 год прокурорами отклонены как безосновательные свыше 3,5 тысяч проверок контрольных органов республики. Общее количество оставшихся в плане проверок составило около 13 тысяч. Андрей Назаров отметил, что в 2014 году прокуратурой отклонено более половины заявлений контрольных органов о проведении внеплановых проверок. Вместе с тем, прокурор региона подчеркнул их результативность и эффективность. Более 80% из внеплановых проверок в 2014 году окончены принятием в отношении недобросовестных предпринимателей мер реагирования: «Проводимая прокуратурой работа позволяет выявлять и пресекать нарушения закона со стороны предпринимателей, а также позволяет избежать необоснованного давления на бизнес путем проведения незаконных проверок».

В прошлом году прокуратурой республики выявлено почти 1600 нарушений в деятельности контрольных ведомств, с целью их устранения внесено около 340 предписаний, наказано свыше 360 лиц, 67 сотрудников контрольных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Говоря об обоснованности санкций за административные правонарушения, прокурор республики отметил, что такая мера как предупреждение крайне неохотно применяется контрольными органами: «Между тем, полагаю, что более активное применение предупреждений позволит избежать оказания излишнего административного давления на бизнес и послужит достаточным механизмом достижения принципа неотвратимости ответственности».

В качестве примера недобросовестного поведения бизнеса Андрей Назаров привел сельскохозяйственный рынок в районе Черниковка, где более 2 лет предприниматели не могу устранить более 60% нарушений, в том числе связанных с пожарной безопасностью. Андрей Чечеватов отметил, что в этом случае необходимо применять жесткие меры в отношении недобросовестных предпринимателей: «Все мы помним трагедию, произошедшую недавно в Казани. Этот случай свидетельствует об упущениях в работе контрольно-надзорных органов».

Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин рассказал о другой стороне обсуждаемого вопроса: «По итогам социологических исследований, более половины опрошенных предпринимателей оценивают уровень административных барьеров как «достаточно высокий. За последние годы несмотря на декларации и призывы ситуация кардинально не меняется. Доля самозанятого населения в сфере малого и среднего бизнеса колеблется в пределах 25%, доля произведенных товаров и услуг - 5%».

С начала работы, по словам Рафаиля Гибадуллина, в аппарат республиканского бизнес-омбудсмена поступило более 900 жалоб и обращений от предпринимателей. Это более 50% от общего количества обращений в ПФО. Основной поток обращений касается вопросов контрольно-проверочной деятельности, которая воспринимается предпринимателями как избыточно сложная, запутанная, которая влечет за собой значительные расходы и не соответствует степени общественной опасности и причинению вреда.

Рафаиль Гибадуллин отметил, что на прошедшей Всероссийской конференции Уполномоченных был разработан и предложен комплекс мер по упорядочению контрольно-надзорной деятельности, среди них риск-ориентированной подход к проверкам, исходя из реальной угрозы государству, обществу и потребителям, запуск единого электронного реестра проверок с включением как плановых, так и внеплановых проверок. Кроме того, бизнес-омбудсмены предложили ограничить число проверок различными контрольно-надзорными органами в отношении представителей малого и среднего бизнеса - не более 3 плановых проверок в год. Также, по их мнению, необходимо снизить размеры административных штрафов по ряду правонарушений и увеличить максимальный период рассрочки уплаты штрафов с трех месяцев до одного года. Также было предложено внести изменения в законодательство и установить «предупреждение» как обязательную меру за правонарушения, совершенные впервые при отсутствии причинения вреда жизни и здоровью людей.

Андрей Чечеватов сказал, что по итогам работы за 2014 год деятельность аппарата уполномоченного по Республике Башкортостан была признана лучшей в Российской Федерации: «Если в других регионах институт уполномоченных не работает, то в Республике Башкортостан работа выстраивается эффективно. Я благодарю вас за конструктивную работу. Вместе с тем, высказанные вами предложения необходимо разделить на те, которые мы можем решить здесь на месте, в регионе и те, которые требуют принятия решений на окружном уровне. Это вопросы, которые необходимо выносить на повестку заседания Совета Приволжского федерального округа».

Подводя итог, Андрей Чечеватов еще раз подчеркнул: «Основным принципом взаимодействия предпринимателей и контрольно-надзорных органов должна стать «золотая середина». Мы понимаем, что с одной стороны мы должны поддерживать и развивать бизнес, с другой стороны мы с вами должны контролировать законность их деятельности. Прошу вас исходить из этого принципа при проведении контрольно-надзорной деятельности». 

Республика Башкортостан
None