Официальные ресурсы

В Ульяновске начал работу XI Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ

27 апреля 2015 Распечатать
Алсу Гайнутдинова приняла участие в открытии и пленарном заседании Съезда
В Ульяновске начал работу XI Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Скачать фото

27 апреля 2015 года в Ульяновске начал работу XI Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В церемонии открытия съезда и пленарном заседании принял участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

По поручению полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича в работе съезда принимает участие заместитель полпреда Алсу Гайнутдинова. В мероприятии также участвуют омбудсмены всех регионов России, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Министерства образования и науки РФ, МВД России, Русской Православной церкви, международных организаций.

Заместитель полпреда Президента России в ПФО Алсу Гайнутдинова передала приветственное обращение полномочного представителя Михаила Бабича участникам съезда. Как отмечено в обращении, в субъектах ПФО государственной поддержке семей с детьми, улучшению жилищных условий, развитию здравоохранения и дошкольного образования уделяется приоритетное внимание. Так, в большинстве регионов округа в дополнение к федеральным мерам предусмотрено предоставление регионального материнского капитала. Для обеспечения возможности совмещать профессиональную деятельность с семейными и родительскими обязанностями развивается сеть дошкольных образовательных организаций, насчитывающая к настоящему моменту более 11,8 тысяч учреждений, которые посещают 1,47 млн. детей. Свыше 76,7 тысяч многодетных семей смогли реализовать свое право на бесплатное получение земельного участка, из них 848 семей уже завершили строительство собственных домов на данных участках. К 2016 году в округе будут введены в эксплуатацию семь перинатальных центров.

«Об эффективности реализуемой государственной семейной политики свидетельствуют позитивные тренды рождаемости, наблюдаемые в течение последних лет. В округе в 2014 году родилось более 398 тысяч детей, что на 1,9 тыс. детей больше, чем в 2013 году. И, тем не менее, для качественного изменения ситуации еще многое предстоит сделать в решении основных проблем семьи как единого социального института с представлением реальных прав и государственных гарантий для своего развития. Убежден, что съезд послужит авторитетной площадкой для обмена полезным опытом и выработки новых решений по наиболее актуальным и острым вопросам, а его участники на основе профессиональной, экспертной оценки подготовят предложения и рекомендации по координации деятельности государственных органов, которые будут востребованы на практике», - говорится в обращении Михаила Бабича.

После торжественного открытия началось пленарное заседание «Роль и задачи института уполномоченных по правам ребенка в формировании и реализации государственной политики России в области охраны семьи и детства».

Как отметил Павел Астахов, съезд посвящен пятилетней годовщине учреждения в России института уполномоченных по правам ребенка. По словам детского омбудсмена, благодаря политике института уполномоченных за 2009-2014 годы на 40% сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей, на 30% снизилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 21,9% уменьшилось число детских домов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул важность работы детских омбудсменов в регионе и поблагодарил Павла Астахова за ценные рекомендации органам власти и принципиальную позицию в случае нарушения прав несовершеннолетних граждан. Глава региона наградил Павла Астахова медалью Почета за большой личный вклад в развитие института Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области, обеспечение государственных гарантий защиты прав и законных интересов детей, плодотворную общественную и правозащитную деятельность.

В течение двух дней эксперты будут делиться опытом эффективной реализации государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, развития межрегионального сотрудничества. 28 апреля состоится ряд «круглых столов», где специалисты обсудят взаимодействие омбудсменов с органами внутренних дел, прокуратуры, Федеральной службой судебных приставов, территориальными органами ФСИН, МЧС, ФМС России.

Ульяновская область
None