Официальные ресурсы

В Самаре прошла Всероссийская акция памяти медработников, принимавших участие в Великой Отечественной войне

26 апреля 2015 Распечатать
Жители и гости региона увидели реконструкцию жизни эвакогоспиталя
В Самаре прошла Всероссийская акция памяти медработников, принимавших участие в Великой Отечественной войне

26 апреля 2015 года Самара с событием-реконструкцией «Эвакогоспиталь – памятник солдату» включилась во Всероссийскую акцию памяти медработников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Жители и гости региона увидели работу Куйбышевского эвакуационного госпиталя №3999. Организаторы акции показали, как жили врачи и пациенты легендарного учреждения, где в годы Великой Отечественной войны медики лечили и, в буквальном смысле, ставили на ноги тысячи раненных бойцов. 

В здании одного из корпусов вуза, на улице Молодогвардейской, в годы Великой Отечественной располагался эвакуационный госпиталь, в котором проходили события, описанные в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Потерявший в бою ноги, легендарный летчик Алексей Маресьев лечился, мужал, учился ходить на протезах в госпитале, находящемся на территории «Запасной столицы». А потом вернулся в свой полк, начал летать и сбил еще 7 вражеских самолетов. Он стал примером стойкости и героизма для тысяч покалеченных войной солдат. Таким его сделали самарские врачи.

Эвакогоспиталь создавался как хирургический стационар, где оперировали, лечили бойцов с ампутированными конечностями. Раненые прибывали ежедневно. Койками были забиты все три этажа здания: они стояли в коридорах, в клубе, а летом и на балконе. С фронта привозили бойцов с раздробленными костями, инфекциями, с оставшимися в теле осколками снарядов. Хирурги валились с ног, работая по 10-14 часов в сутки.

«Это был уникальный госпиталь, - отметил главный врач Самарского областного госпиталя ветеранов войн Олег Яковлев. - Хирурги благодаря применению своих оригинальных оперативных методик, ставших уже в годы войны научными открытиями, возвращали к жизни даже безнадежных больных, проводя сложнейшие операции».

Гости, среди которых были ветераны войны, дети и внуки врачей и пациентов учреждения, вместе с жителями Самары увидели костюмированное действо с техникой и оружием времен Великой Отечественной войны, «военными декорациями», лошадьми, кострами и даже пиротехническими спецэффектами. Реконструкция стала живым фоном рассказа о жизни лечебного учреждения, который вели со сцены перед зданием, где был расположен госпиталь. Здесь же показывали уникальные архивные кадры, а также фильм «Мой прадедушка — герой», подготовленный воспитанниками академии. Играл духовой оркестр.

Более 85 тысяч медработников погибло на фронтах войны. Благодаря самоотверженности врачей и медсестер свыше 70% раненых смогли вернуться в строй. В этом заслуга и тех, кто трудился в военные годы в эвакогоспитале №3999 в Куйбышеве. Таких госпиталей по всей стране было организовано более 6 тысяч.

Организаторы акции -  Самарская  гуманитарная областная академия Наяновой, Государственное предприятие Федеральной собственности «Самарская студия кинохроники», военно-патриотический  клуб  «Они сражались за Родину!», региональное отделение Партии «Единая Россия».

Самарская область
None