Официальные ресурсы

Михаил Бабич: «Необходимо вовлечь больше молодых людей в позитивные общественные движения»

29 апреля 2015 Распечатать
На Общественном совете ПФО по развитию институтов гражданского общества обсудили работу добровольческих и волонтерских объединений
Михаил Бабич: «Необходимо вовлечь больше молодых людей в позитивные общественные движения»

 

29 апреля 2015 года в Пензе под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.

В заседании Совета приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Общественной палаты Российской Федерации, региональные общественные лидеры, актив окружного Молодежного совета, волонтерских объединений, военно-патриотических клубов Приволжского федерального округа.

Участники встречи обсудили вопросы работы молодежных общественных организаций, добровольческих объединений в регионах округа.

Открывая заседание Общественного совета, Михаил Бабич напомнил, что по итогам прошлой встречи в Чебоксарах был выработан комплекс решений, который сейчас успешно реализуется в Приволжском федеральном округе. Но основная задача предыдущего Совета – подготовка к празднованию 70-летия Победы.

«В этой связи во всех региона приняты медиапланы по поддержке праздничных мероприятий. К этой работе привлечены общественные организации. Мы дали возможность проявить себя всем: волонтерам, молодежным организациям, спортсменам. Активно участвуют в этой работе и студенческие строительные отряды, они приводят в порядок памятники, воинские захоронения. На вручении ветеранам юбилейных медалей 7-9 мая предусмотрено поощрение губернаторами наших регионов участников поискового патриотического движения», – отметил Михаил Бабич.

Полномочный представитель также рассказал, что на предыдущем заседании Общественного совета было принято решение о реализации в округе проекта «Победа», в котором определены несколько номинаций для музеев, СМИ и военно-патриотических клубов.

Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что в округе работе с молодежью уделяется значительное внимание: «Мы второй год стараемся проводить системную работу с военно-патриотическими клубами, пытаемся создать систему взаимодействия с ними, чтобы был принят стандарт для работы с молодым поколением. Сегодня есть достаточный набор возможностей для создания материально-технической базы этих клубов, для подготовки преподавательского состава. Это важно, потому что многие клубы функционируют автономно, им нужно оказать системную поддержку на государственном, муниципальном уровнях».

Также на заседании отмечено, что в округе действует 966 молодежных добровольческих организаций, в работе которых на регулярной основе участвуют более 290 тысяч человек.

«Вместе с тем, во все активные формы организованной гражданско-патриотической деятельности вовлечено не более 6 процентов от общего количества молодежи. Необходимо увеличить число молодых людей, вовлеченных в позитивные общественные движения», – подчеркнул Михаил Бабич.

В качестве площадки для диалога с наиболее значимыми молодежными объединениями в 2014 году в ПФО создан Молодежный совет, в который вошли представители наиболее активных и работоспособных добровольческих объединений, молодежных организаций парламентских партий, молодежных парламентов.

В 2015 году состоялись встреча с активистами «Союза добровольцев России» и совещание по развитию «Волонтерского корпуса 70-летия Победы». По итогам встреч выявлен ряд проблем: отсутствие единых подходов к реализации молодежной политики, недостаточно эффективное использование имеющихся бюджетных ресурсов, выделяемых по линии грантовых конкурсов, а также неразвитость механизмов взаимодействия молодежных общественных структур с региональными органами власти.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов считает, что для реализации молодежной политики необходимо наладить межведомственное взаимодействие: «Молодежная политика находится в сфере компетенции регионов, но сегодня, когда мы принимаем те или иные решения, важно, чтобы нас слышали. Мы не претендуем, чтобы создавались отдельные ведомства. Мы хотим, чтобы все руководствовались одним – там, где есть прямой контакт руководителя молодежного ведомства с главой региона, там есть нормальная молодежная политика. Внимание к молодежи со стороны первого лица субъекта Федерации – это сигнал для всех остальных».

Сергей Поспелов отметил, что на федеральном уровне принят основополагающий документ – «Основы государственной молодежной политики на период до 2025 года». В этой связи органам власти регионов совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и институтам гражданского общества рекомендовано скорректировать региональные целевые программы и планы мероприятий в сфере молодежной политики.

Участники заседания Совета обсудили текущую ситуацию, касающуюся развития молодежных общественных и волонтерских объединений, заслушали предложения по реализации молодежной политики в регионах Приволжского федерального округа.

Справочно:

В Приволжском федеральном округе действуют 237 поисковых отрядов, к работе в которых привлечены более 5,7 тысяч человек; более 1700 военно-патриотических клубов с охватом более 60 тысяч человек; в отделения «Союза добровольцев России» вовлечены около 5 тысяч активистов; «Волонтерский корпус 70-летия Победы» насчитывает в регионах ПФО более 18,6 тысяч зарегистрированных волонтеров.

В настоящее время все эти молодежные структуры принимают непосредственное участие в подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добровольцы также реализуют благотворительные программы, содействуют жизнеустройству выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, помогают беженцам и пострадавшим жителям Украины.

На окружном уровне внедряются современные методы организации патриотической работы с молодежью, в том числе в форме реализации окружных общественно значимых проектов патриотического содержания («КаДетство», «Гвардеец», «Зарница Поволжья», слет поисковых отрядов «Равнение на Победу», молодежный форум ПФО «iВолга», спортивно-туристский лагерь «Туриада», проект развития детского и юношеского хоккея»).

В реализации общественно значимых проектов ПФО в 2014 году приняли участие более 115 тысяч активных молодых людей.

Михаил Бабич: «Необходимо вовлечь больше молодых людей в позитивные общественные движения» Скачать фото
Пензенская область
None