Официальные ресурсы

Парад в честь 70-летия Великой Победы

9 мая 2015 Распечатать
Михаил Бабич принял участие в торжествах, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне
Парад в честь 70-летия Великой Победы
Парад в честь 70-летия Великой Победы

9 мая 2015 года в Москве, на Красной площади, состоялся военный парад в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В торжественных мероприятиях принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Военный парад в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – один из самых масштабных за всю историю парадов на Красной площади. В нем приняли участие более 16 тысяч военнослужащих, 194 единицы сухопутной военной техники, 143 самолета и вертолета. В качестве почетных гостей на главной площади столицы присутствовали более двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Парад начался с выноса на Красную площадь Знамени Победы и государственного флага России.

Выступая на Параде Победы, Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны: «Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу. Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества.

Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. В нее было вовлечено почти 80 процентов населения Земли. Порабощены, оккупированы многие государства Европы. Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага.

Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Воевали не щадя своей жизни. Показали пример благородства и подлинного патриотизма. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами».

В память о погибших в Великой Отечественной войне Владимир Путин впервые в ходе военного парада объявил минуту молчания.

Парад традиционно открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища, а также знаменные группы со штандартами 10 фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны.

Затем в составе пешей колонны по Красной площади прошли парадные расчеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Вооруженные Силы России представляли военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Внутренних войск МВД и погранвойск ФСБ России. Впервые в мероприятии приняли участие воспитанницы кадетской школы-интерната.

Историческая часть парада была представлена легендарными танками времен Великой Отечественной войны Т-34–85, самоходными артиллерийскими установками СУ-100.

За ними по Красной площади прошли современные бронеавтомобили, в том числе «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-82А и «Ракушка», боевые машины БМД-4М, бронетранспортеры и боевые машины на платформах «Курганец», «Армата» и «Бумеранг». В параде также были задействованы танки Т90А и «Армата», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», «Бук-М2» и «Тор-М2У», ракетно-пушечные «Панцирь-С1», пусковые установки систем С-400, грунтовые ракетные комплексы «Ярс».

Парад завершился пролетом авиации. Пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» продемонстрировали знаменитый «кубинский бриллиант» в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики авиагруппы «Соколы России» показали воздушное построение «тактическое крыло» из 10 самолетов. В строю вертолетов пролетели экипажи пилотажной группы «Беркуты» на Ми-28Н «Ночной охотник». Кроме того, в парадном строю авиации были представлены стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Белый Лебедь», самолеты дозаправки Ил-78, тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76, группы армейской и оперативно-тактической авиации. В рамках «воздушного парада» над Красной площадью впервые пролетели экипажи новейших истребителей поколения «4++» Су-35 и Су-30, модернизированных ударных вертолетов Ми-35М и учебно-тренировочных вертолетов «Ансат-У».

После окончания Парада Владимир Путин вместе с главами иностранных государств и правительств почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Москва
None