9 мая 2015 года в Оренбурге прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне - торжественный митинг, парад войск и техники Оренбургского гарнизона, театрализованное представление. В мероприятиях принял участие главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин.
Накануне главный федеральный инспектор поздравил оренбуржцев с Днем Победы. В поздравлении, в частности, говорится: «Семьдесят лет назад 9 мая 1945 года определило судьбу всего мира. Но для нас, россиян, эта дата имеет особый, святой смысл. Это день, когда слава и гордость переплетаются со слезами и скорбью. Мы помним, что самая кровавая война в истории человечества принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью. Миллионы погибших и пропавших без вести, сотни тысяч искалеченных судеб были положены на алтарь спасения Отечества. Память о них священна. Ветераны – поколение героическое победителей, не сломленное и непокорённое. Никакими словами не передать нашу гордость и восхищение вами. Вы вынесли на своих плечах ужасы войны, преодолели смерть и разрушение, подняли страну из руин, сделали её великой державой. Мы, наследники воинов-победителей, чувствуем и принимаем ответственность за Россию, которую вы спасли от гибели. От всей души желаю всем, кто на фронте и в тылу ковал нашу Великую Победу, крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни», - сказал Сергей Гаврилин.
На площади Ленина выстроились колонны войсковых подразделений, ветеранов военной службы, представителей силовых структур области, казаков и воспитанников военно-патриотических школ, жителей Оренбурга. Ровно в 10 часов утра знаменная группа внесла Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Ритуал вноса знамен сопровождался музыкой композитора Александрова «Священная война» в исполнении сводного военного оркестра Оренбургского гарнизона. Именно эта песня стала символом несгибаемого духа нашего народа.
Командовал парадом заместитель командующего Оренбургской ракетной армией, генерал-майор Николай Братухин, принимал парад командующий Оренбургской ракетной армией, начальник Оренбургского гарнизона, генерал-лейтенант Анатолий Кулай. Встреча командующего и принимающего парад состоялась перед главной трибуной. Командующий Оренбургской ракетной армией Анатолий Кулай, приняв доклад о готовности, объехал войска для традиционного приветствия и поздравления.
В строю были представители лучших воинских частей Оренбургского гарнизона, региональных подразделений силовых министерств и ведомств Российской Федерации. Все они - отличники учебы и боевой подготовки, передовые офицеры.
В год юбилея Победы главными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, поздравить которых пришли руководители области и города Оренбурга, председатели областного и городского Советов ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Губернатор – председатель правительства области Юрий Берг обратился к ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла со словами глубокой благодарности. «Земной поклон вам, дорогие фронтовики! Спасибо, что вернулись с войны! Спасибо, что остаетесь с нами! Мы благодарны вам, труженики тыла! Спасибо вам за то, что кормили страну и ковали оружие Победы! Спасибо вам, дорогие ветераны, за мир, в котором мы живем. За то, что наши дети и внуки, не знают ни голода, ни страха бомбежек, ни ужаса концлагерей. День Победы для каждого из нас, для каждого россиянина – особенный день и великий праздник! Это день гордости за нашу страну и наших людей, отстоявших ее от врага. Мы свято храним эту Победу, передавая ее младшим поколениям, и никогда не забудем, какой ценой были завоеваны свобода и независимость!», - отметил глава региона.
Перед собравшимися также выступили глава Оренбурга Юрий Мищеряков и командующий 31 ракетной армией, начальник Оренбургского гарнизона, генерал-лейтенант Анатолий Кулай, зачитавший приказ Министра обороны РФ о праздновании Дня Победы.
Парадные расчеты воинских подразделений, Оренбургского муниципального кадетского корпуса, управления 31-ой Оренбургской ракетной армии, испытательного полигона ЦНИИ, Пограничного управления, УФСИН, МЧС по Оренбургской области, Оренбургской таможни, кадеты Первого Оренбургского президентского кадетского училища, колонны ветеранов боевых действий и военнослужащих запаса, казаки, воспитанники Центра внешкольной работы «Подросток» прошли по площади торжественным маршем.
В этом году, в честь 70-летия Победы, было организовано прохождение военной техники. Наряду с современными машинами, находящимися на вооружении Российской армии, участвовала и ретро техника. Легковые автомобили УАЗ провезли боевые знамена дивизий, сформированных во время войны на территории нашей области. Далее проследовали автомобили с зенитной техникой, спецавтомобили УМВД России по Оренбургской области, а также системы реактивной артиллерии, базирующейся на Донгузском полигоне.
Силами творческих коллективов города было организовано театрализованное представление «Великий свет Победы». На площадь пришли тысячи оренбуржцев, которые приветствовали ветеранов войны и тружеников тыла, выразили им свою признательность за мужество и героизм, проявленные в тяжелые военные годы. Прямую трансляцию праздника осуществляло сразу два областных телеканала – ГТРК «Оренбург» и «ОРТ-Планета».
Торжественные митинги и шествия, праздничные концерты и чествованием ветеранов в День Победы прошли во всех городах и районах области.
Справочно:
В годы Великой Отечественной войны в Оренбургской области были сформированы 15 дивизий и 13 бригад. С вокзалов и полустанков Оренбуржья на фронт ушла 411 тысяча оренбуржцев. Они стояли насмерть под Москвой и Сталинградом, защищали блокадный Ленинград, сражались на Курской дуге и форсировали Днепр, освобождали Европу и брали Берлин. За подвиги в боях 235 наших земляков получили звание «Герой Советского Союза», свыше 65 тысяч награждены орденами и медалями.
Символами воинской доблести, стойкости и мужества стали имена наших земляков – дважды Героя Советского Союза Александра Ильича Родимцева и героя Советского Союза Виктора Тимофеевича Обухова, поэта Мусы Джалиля и девушки-снайпера Натальи Ковшовой, награжденных золотыми Звездами Героев посмертно.
Более 90 промышленных предприятий были эвакуированы в Оренбуржье в 1941-1942 годах. Они, зачастую под открытым небом, начинали выпуск продукции, необходимой для фронта, и лишь потом строили цеха. Речь идет о ПО «Стрела», заводе «Радиатор» («Автозапчасть»), Орском механическом заводе, тресте «Южтяжстрой» и других.
124 миллиона пудов пшеницы и ржи дали оренбуржцы стране за четыре года войны. В Оренбургской области работали 75 госпиталей, которые спасали солдат.