Официальные ресурсы

Главный федеральный инспектор посетил Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

12 мая 2015 Распечатать
Иван Костанов ознакомился с работой Медиа Центр, института биологии и биомедицины, научно-исследовательского физико-технического института и института военного образования
Главный федеральный инспектор посетил Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

12 мая 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов посетил Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, где провел рабочую встречу с президентом университета Романом Стронгиным, ректором вуза Евгением Чупруновым и представителями университетского научного сообщества.

Первым пунктом посещения стал Медиа Центр ННГУ. Здесь главный федеральный инспектор провел встречу со студентами кафедры журналистики филологического факультета и ответил на вопросы юных журналистов.

Также Иван Костанов посетил главный корпус университета и институт биологии и биомедицины, который был создан в декабре 2014 года путем реорганизации биологического факультета ННГУ, НИИ «Институт живых систем», НИИ «Ботанический сад» и НИИ «Молекулярной биологии и региональной экологии». Одним из его лидеров, как в публикациях, так и получении научных грантов, является нейронаучный центр, расположенный в отдельном корпусе на территории университета. В этом центре ведутся исследования головного мозга. Корпус оснащен самым современным научным оборудованием, включающим молекулярно-биологические комплексы, лазерную сканирующую микроскопию, компьютеризированные поведенческие тесты. В ходе посещения ИББМ Иван Костанов ознакомился с деятельностью лабораторий и уникального SPF вивария, который позволяет содержать чистые линии обычных и генномодифицированных мышей. Это дает возможность вести тестирование фармакологических препаратов на экспериментальных моделях заболеваний в соответствии с самыми строгими мировыми стандартами.

Кроме того, Иван Костанов посетил научно-исследовательский физико-технический институт, который в настоящее время является крупным научно-исследовательским и научно-образовательным подразделением университета Он оснащен современным аналитическим и технологическим оборудованием.

Фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки НИФТИ сосредоточены в следующих областях: физика полупроводников и диэлектриков, физические основы полупроводниковой микро-, наноэлектроники и оптоэлектроники, спинтроника, теория наноструктур, радиационная физика полупроводников, физика металлов, сплавов и керамик, математическое моделирование физических полей и процессов, методы и системы обработки данных физического эксперимента, атомная и реальная структура кристаллов, исследование физических свойств кристаллов при неоднородных воздействиях.

В этот же день главный федеральный инспектор по Нижегородской области посетил институт военного образования. Военная кафедра ИВО готовит офицеров запаса для зенитных ракетных войск ВВС (войск ВКО) и частей радиоэлектронной разведки ГРУ Главного штаба Вооруженных Сил РФ, а также военных переводчиков для обеспечения международного военного сотрудничества различных структур Министерства обороны России.

Главный федеральный инспектор высоко оценил научные и общественные достижения университета и пожелал его руководству дальнейших успехов в укреплении позиций в области образования, науки и инноваций.

Нижегородская область
None