Официальные ресурсы

Владимир Климов принял участие в заседании правительства Кировской области

19 мая 2015 Распечатать
Одним из важных вопросов для обсуждения стало переселение граждан из аварийного жилья
Владимир Климов принял участие в заседании правительства Кировской области

19 мая 2015 года главный федеральный инспектор по Кировской области принял участие в заседании правительства региона. Одним из важных вопросов для обсуждения стало переселение граждан из аварийного жилья.

С 2008 года в рамках взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ в регионе переселено из аварийных домов более 6400 человек. Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрено 14 заявок Кировской области для получения финансовой поддержки на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Общий объем финансирования заявок составил 3,7 млрд. рублей, в том числе 2,8 млрд. рублей - средства Фонда ЖКХ. Оставшаяся часть денег выделялась на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов.

За счет указанных средств в регионе переселено из аварийных домов более 6400 человек или 2620 семей, расселено 523 аварийных дома, введено в эксплуатацию более 112 тыс. кв. метров жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках программы ведётся строительство как многоэтажных, так и малоэтажных жилых домов.

По эффективности реализации программ переселения область в течение нескольких лет занимает в рейтинге Фонда ЖКХ передовые позиции. В результате нашему региону удалось дополнительно получить из средств Фонда 274,9 млн.рублей.

С 2013 года мероприятия по переселению граждан реализуются в рамках областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013 - 2017 годы, в соответствии с которой с привлечением финансовой поддержки Фонда планируется переселение более 6 тыс. граждан из аварийного жилищного фонда площадью 87,9 тыс. кв. метров в срок до 1 сентября 2017 года.

Общий объем финансирования Программы на 2013 - 2017 годы составляет 2,3 млрд. рублей, в том числе 1,53 млрд. рублей - средства Фонда ЖКХ.

До конца 2015 года планируется переселение 1680 граждан области. К концу 2016 года запланировано переселение 1793 человек.

В своем выступлении Владимир Климов отметил, что ситуация с расселением граждан из аварийного жилья находится на личном контроле полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича. В прошлом году благодаря комплексу мер, утвержденных Правительством РФ, «удалось увеличить лимиты финансовой поддержки государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, что позволило снизить долю софинансирования бюджетов регионов в среднем по округу с 58,2 до 49,5 процентов. В связи с установленными требованиями законодательства РФ до 1 сентября 2017 года в регионах округа необходимо расселить почти 3 млн. кв. м аварийного жилья с численностью проживающих в них граждан 186,9 тыс. человек».

Одной из выявленных проблем в Кировской области является несвоевременный снос расселённых аварийных домов, которые могут служить источником повышенной опасности для граждан. Так, из 87 домов, полностью расселенных в рамках заявки 2013 года в муниципальных образованиях области, снесены только 28 домов.

Кировская область
None